首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 新闻动态 > 工作动态


区政协四届二次会议圆满闭幕

葛锐出席并讲话 焦长华等应邀出席
【字体: 】【2017-12-25】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

    12月24日下午,中国人民政治协商会议合肥市包河区第四届委员会第二次会议圆满完成各项议程,在区行政办公中心大会堂圆满闭幕。 

    区政协主席郝力群,副主席黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉,区政协党组成员吕俊以及各位政协常委在主席台就座。 

    应邀出席闭幕大会并在主席台就座的有:区委副书记、区长葛锐,区人大主任焦长华,区委副书记李宏卓、王海霞,区委常委吴红、黄克忠、张良才、张长发、李炜、李命山、施咏康,区人民政府副区长尹合伶、宋琪、李梦,区人民法院院长胡权明,区人民检察院检察长潘孝峰,区人武部政委胡兵。 

    在主席台上就座的还有区政协历届主席王家瑞、王春生、汪世友,区政协老委员联谊会副会长万正友、王政、石传翠。 

    本次会议应到委员192名,因事因病请假6名,实到委员186名,符合规定人数。 

    本次会议的执行主席是:郝力群、黄有龙、章颖松、程玉霞、刘辉、陈家富。章颖松主持会议。 

    会议通过了《选举办法》、总监票人、监票人名单,宣布了计票人名单,现场进行选举并公布选举结果,吕俊当选为政协包河区第四届委员会秘书长,叶刚当选为政协包河区第四届委员会常委。 

    会议表彰了提案工作先进单位和优秀提案,社情民意信息工作先进集体和个人,推进基层协商民主工作先进单位。 

    会议通过了区政协四届二次会议决议,听取了区政协四届二次会议提案审查情况的报告。据悉,本次大会共收到各类提案199件,参与提案的委员207人次。 

    受市政府副市长、区委书记宁波委托,区委副书记、区长葛锐在会上讲话。他指出,即将过去的2017年,是包河建设发展史上不寻常不平凡的一年。全区上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,突出“五大平台”建设和“两应”城市基层党建主抓手,取得了一系列开创性、标志性的喜人业绩。一年来,区政协在区委领导下,服务五大平台、关注百姓福祉、突出团结民主,在协商议政、助推发展上开创了新局面,在履职为民、保障民生上展现了新作为,在联系各方、促进和谐上作出了新贡献。 

    葛锐强调,当前,区委提出聚焦“头雁工程”,形成“头雁效应”,纵深推进“三做四创”活动,纵深推进“五大平台”建设,纵深推进“两应”城市基层党建,奋力夺取“安徽新中心、品质首善区”建设新胜利的指导思想。这个指导思想的核心理念是聚焦“头雁工程”、形成“头雁效应”,区委之所以作出这一重要决策,既是政治要求,也是实践需求。在聚焦“头雁工程”上,关键要把握好根本要求、有效方法和组织保障。区政协要团结带领广大政协委员,按照区委要求,始终保持面向新时代、实现新作为的精神状态,积极营造上下同欲、同舟共济的良好氛围,努力为“安徽新中心、品质首善区”建设贡献智慧力量。 

    葛锐要求,要牢固树立“主轴意识”,共筑团结合作的政治基础。区政协和广大政协委员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要政治任务,不断增强政治认同和思想认同,毫不动摇坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,主动把政协工作放到全局工作中谋划部署,与党委同唱一首歌、共谋一盘棋,确保中央和省、市、区委的部署要求在政协工作中得到全面贯彻落实。要牢固树立“主线意识”,共聚改革发展的强大合力。坚持中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,多献发展之策,力求一个建议产生一份成效,一条意见推动一项工作,为全区创新发展提供强大的智力支持;多搭交流之桥,推动更多资源、资金、技术、项目、人才向我区聚集;多解民生之忧,协助区委区政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。要牢固树立“主题意识”,共建和谐稳定的社会环境。在引导上有力度,引导社会各界把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来;在联系上有广度,把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为加快各项事业发展争取更为强大的力量支持;在协商上有深度,把握协商重点、规范协商内容、拓展协商形式,为党委政府科学、民主、依法决策赢得更为深厚的民意支撑。要牢固树立“主体意识”,共树政协委员的良好形象。全体政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,每一位委员都要珍惜荣誉、担好责任,保持人民本色、保持务实勤勉,在包河经济社会发展的大舞台上展现身份形象、实现人生价值。 

    就做好新时期政协工作,区政协副主席黄有龙代表政协表示:一要不忘初心、提升自豪感,每名政协委员都要以赤子之心,胸怀对政协事业的无比热爱,全身心投入政协事业。二要把握形势、提升责任感,自觉将包河发展置于全国的大格局中来谋划,放在满足人民群众日益增长的美好生活需要中来推进,融入中国特色社会主义新时代的大潮中来实现。三要肩负担当、提升使命感,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢,切中要害。四要率先垂范、提升荣誉感,政协委员要服务发展大局,体现政协作为,各级政协组织要会同有关部门,加强对委员的服务和管理、教育和培训,努力建设一支政治坚定、代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的委员队伍。 

    应邀列席闭幕会议的还有部分市政协委员,不是区政协委员的各街镇、滨湖世纪社区、方兴社区以及区直各部门单位党政主要负责人,区属各企业主要负责人。


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司