首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 新闻动态 > 工作动态


区政协四届二次会议隆重开幕

葛锐等应邀出席 郝力群作工作报告
【字体: 】【2017-12-25】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

    12月22日上午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议合肥市包河区第四届委员会第二次会议在区行政办公中心大会堂隆重开幕。 

    区政协主席郝力群,副主席黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉,区政协党组成员吕俊、姚忠和及全体政协常委在主席台就座。 

    区领导葛锐、焦长华、李宏卓、王海霞、吴红、黄克忠、张良才、张长发、李炜、李命山、施咏康、尹合伶、李梦,区人民法院院长胡权明,区人民检察院检察长潘孝峰,区人武部政委胡兵应邀出席会议并在主席台就座。 

    在主席台上就座的还有区政协历届主席王家瑞、王云飞、王春生、汪世友,区政协老委会副会长万正友、王政、石传翠。 

    应邀列席大会的还有,不是区政协委员的各街镇、滨湖世纪社区、方兴社区以及区直各部门单位党政主要负责人,滨投集团、文投公司、印象滨湖旅投公司、滨湖源泉担保公司主要负责人以及我区推荐的部分市政协委员等。 

    本次会议应到委员192人,因事因病请假13人,实到委员179人,符合规定人数。 

    本次会议的执行主席是:郝力群、黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉、吕俊。黄有龙主持会议。 

    郝力群代表区政协第四届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2017年,全区在区委的坚强领导下,全面贯彻落实中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“五大平台”建设为抓手,坚持稳中求进的工作基调,主动适应经济发展新常态,经济社会呈现平稳健康发展的良好态势。 

    报告从四个方面全面回顾了区政协2017年工作。一是服务“五大平台”,在协商议政、助推发展上开创新局面。区政协紧扣推进“五大平台”建设中的重点、难点和热点问题,通过围绕中心广泛协商、专题调研重点协商、开展视察民主建言、参与招商积极作为,积极参与中心工作。二是关注百姓福祉,在履职为民、保障民生上展现新作为。区政协把履行自身职能与增进群众福祉紧密结合起来,用政协提案促进民生改善、社情民意反映群众诉求、脱贫帮扶助推共同富裕,助推改革发展,更好惠及人民群众。三是突出团结民主,在联系各方、促进和谐上做出新贡献。始终把团结与民主贯穿于履职的全过程,联谊互学造氛围、团结民主促和谐、文化建设聚合力,积极促进各党派团体和各族各界人士的团结合作,竭诚为全区经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。四是坚持固本强基,在自身建设、提升效能上迈出新步伐。区政协主动适应新形势、新任务的要求,坚持把加强政治思想建设、履职能力建设、政协机关建设等作为提高政协履职能力的重要抓手,抓班子、带队伍,建制度,为政协履行职能提供有力保障。 

    报告指出,一年来,区政协牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕发展大局,认真履行政协职能,各项工作迈出了新步伐,为“安徽新中心、品质首善区”建设做出了新贡献。而这些新成绩、新进展,是区委正确领导和高度重视的结果,是区政府及社会各界大力支持的结果,是全体政协委员团结协作、共同努力的结果。同时,新一届政协工作虽然开局良好,但与新时代对政协工作的新要求相比,还需进一步完善和加强。 

    报告指出,2018年是深入贯彻落实中共十九大精神、开启夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新征程的开局之年,也是包河区转型发展和深化改革的关键一年。区政协要以中共十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕区四届党代会二次会议提出的目标任务,以更加积极的姿态、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,认真履行政协职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为奋力夺取“安徽新中心、品质首善区”建设新胜利做出更大贡献。要加强政治理论学习,自觉增强责任意识;积极履行三大职能,主动服务发展大局;发挥重要渠道作用,不断深化协商民主;切实关注社会民生,助推共创美好生活;牢牢把握工作主题,广泛凝聚发展合力;着力加强自身建设,夯实政协工作基础。 

    受区政协第四届委员会常务委员会委托,章颖松作区政协四届一次会议以来提案工作情况报告。报告指出,区政协四届一次会议以来,政协委员和政协各参加单位以提案形式共提出意见建议165件,按照“分级负责、归口管理”的原则,分别交给35个部门和单位办理。截止到2017年11月30日,立案的128件提案按规定已全部办理答复完毕。其中,所提问题得到解决或基本解决的95件,占立案总数的 74%;列入规划创造条件逐步解决或采纳的32件,占立案总数的25%;因政策等因素限制不能解决的1件,占立案总数的1 %。提案反馈率100%。经统计,委员对办理结果满意123件,基本满意5件。未立案的37件提案,因超出我区的管理权限,作为委员来信和社情民意转市有关部门研究处理。就2018年提案工作,报告建议,要夯实工作基础,力求提案出精品;要推进协调配合,力求提案工作上水平;要加大督办力度,力求提案办理有实效;要做好舆论宣传,力求社会氛围更浓厚。 

    又讯  12月21日下午,区政协第四届委员会第二次会议举行预备会议。区政协主席郝力群主持会议。区政协副主席黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉,区政协党组成员吕俊、姚忠和出席会议并在主席台就座。 

    会议应到委员192人,因事因病请假23人,实到委员169人,符合规定人数。 

    会议听取了区政协四届二次会议筹备情况报告,并宣布了各组召集人名单和讨论地点。 


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司