首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 委员风采


好人刘同春一腔热忱助孤儿

【字体: 】【2013-4-1】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

 

刘同春与10位救助儿童合影

      从1997年资助第一个孤儿到今天,共资助了34名贫困学生读书,最大的19岁,最小的只有6岁。谈及12年资助多名贫困孤儿事迹,包河区首届“助人为乐”道德模范刘同春说:“我自己就是孤儿,知道孤儿的苦,只希望能尽自己微薄之力帮助更多的孩子。”
  穷人的孩子早当家 
      1957年,刘同春出生于安庆市怀宁县的一个小山村,在他8个月大的时候,父亲因病去世,几个月后母亲改嫁,年迈的祖母抚养他长大。“小时候读书成绩非常好,文科到高中一直保持在前几名。”但贫困阻挡了刘同春继续求学的道路:“因为交不起高中住宿费和伙食费,最终还是辍学了。” 
      穷人的孩子早当家。十几岁走出山村外出打工最终经商成功,刘同春说期间吃过的苦、受过的累多到数不清。最苦的时候,他告诉自己,有朝一日赚钱了,一定要帮助和自己一样的孩子,“不让他们像我一样读不了书。”
  一狠心把烟戒了 
      生活里刘同春是个非常简朴的人,一天生活费不过10元钱。“有段时间抽烟抽得很凶,后来想到一包烟是一个孤儿两三天的饭钱,一狠心,把抽了几十年的烟也给戒了。” 
      今年3月28日,刘同春从合肥出发,用一个月的时间徒步走进皖南山区,沿途在青阳县和祁门县资助了两位孤儿。5月14日,他又在岳西县寻找了10位孤儿进行了资助,资助的孤儿数量达到34人。“还在读小学的孩子每人每年资助6000元,读中学的每人每年资助8000元。”他算了算,目前自己资助孤儿的费用已过百万:“我还准备了三四百万,给这些孩子念书。将来不管他们是读大学、研究生、博士生,我都愿意继续提供费用。”同时,他也希望这些孩子将来能好好做人,“我只希望他们能生活得好、能回报社会,那就是对我最好的回报。”
  明年还要继续资助孤儿 
      2012年刘同春最开心的事情是资助的贫困学生王江梦在高考中取得了理科638分的好成绩,被中国人民大学录取。“她一拿到通知书就给我打电话了,我真替她骄傲。” 
      王江梦出生在岳西的一个山区农村,4岁时,爸爸不幸过世。后来妈妈带着两个女儿改嫁了。“小江梦很懂事,从2009年资助她开始,成绩一直非常优秀。”王江梦读高三时,刘同春又给了她8500元钱,让她除了学费还不用为生活发愁。“现在除了小江梦,我还在资助她妹妹,希望姐妹俩都可以出人头地。” 
      “知道孤儿上学的艰苦,希望我的努力能为他们的成长道路添一块砖。”刘同春表示他一直把捐助孤儿上学当成一项事业在做,家人也非常支持他的慈善事业。“明年还准备继续寻找孤儿,帮助更多的孩子上学读书、改变命运。”


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司