首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


关于大力发展楼宇经济优先发展总部经济的建议

【字体: 】【2013-3-19】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭
      当前,包河区已进入新一轮快速发展期,楼宇经济面临难得的发展机遇,具备较大的提升空间和潜力。为此,建议:
      (一)优先发展总部经济,夯实楼宇经济的坚实基础。一要加强政府与总部企业的对话沟通,明确总部企业专门服务机构,协调解决有关问题。二要设立总部企业审批事项绿色通道,简化审批手续和程序,提高办事效率。三要加强与有实力的财团和企业的联系,积极与协会、商会组织建立紧密的互动沟通、双赢发展的关系,发挥区位优势及其辐射力,吸引和鼓励他们来设立总部。四要积极为总部企业员工提供工作和生活便捷服务,对符合条件的人员在住房、办理入户、子女就学等方面优先进行安排。
      (二)打牢发展基础,强化总部经济发展的支撑条件。一要提高经济综合实力。积极推进产业结构调整,大力发展现代服务业,夯实总部经济发展的产业基础。二要加强硬件环境建设。进一步加快城市基础设施建设,提高城市承载能力。切实加强生态环境建设,深入推进环境综合整治,营造良好的人居环境。三要加大人才资源支撑力度。构筑人才公共服务体系,完善各层次人才培训体系。四要健全服务支撑体系。加快建设总部经济信息平台,定期向总部企业发布我区发展规划、重大政策、重大项目信息和改革措施。加快完善银行、保险、会展、招商、商贸、物流、旅游、法律、教育、培训等专业化服务体系,为总部企业提供优质服务。 
      (三)强化规划引导,加快形成总部经济发展的基本框架。尽快制定楼宇经济发展规划,用规划来指导楼宇经济发展,为发展楼宇经济、总部经济留下宝贵空间。尽快制定总部经济发展规划,对各类要素资源加以引导,避免区域功能雷同、过度竞争、重复建设等现象,实现总部经济的合理布局和规模集聚效应。
      (四)完善优惠政策,加大总部经济发展的扶持力度。一要研究制定总部企业认定标准。二要加大财政扶持力度。三要实行优惠的融资政策。支持总部企业利用资本市场进行融资,拓宽融资渠道。


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司