首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 委员风采


吴建菊——“徽姑娘”艰苦创业 建设都市美好田园农家乐示范品牌

【字体: 】【2013-12-25】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    东临南淝河、南濒巢湖的包河区大圩乡素有“鱼米之乡”和“合肥粮仓”的美誉。乡域内东大圩拥有良田3万亩,格田成井,路林交错,极具典型特色的水乡田园风光。自定位发展“农家乐”以来,大圩大打旅游牌,通过举办“菜花节”、“草莓节”“葡萄节”等多种节庆活动,集聚了人气,葡萄经济已成气候。市民周末闲暇之余可以畅游田野、赏菜花、摘草莓、摘葡萄、吃土菜……尽情享受农家游的乐趣。
    
    不过,早先的东大圩可是圩小零乱,堤防低矮单薄,排涝和抗洪能力极低,稍遇洪水,非溃即涝,十年九灾,农业生产无保障。很多农户的男人都掌握了瓦工木工技术,大多长年选择了外出务工,镇里农产品的产、供、销以及农家乐旅游项目建设,妇女们发挥的作用更大、参与更多,大圩几乎大多数的农家乐都是由女创业者来主持经营的。
    
    近些年,大圩一个个节庆活动的过程中,大圩镇的妇女姐妹经受了锻炼和考验:既走下农田水塘,钻研技术,开办“农家乐”;又持家有道,在后勤服务岗位贴心服务,撑起了大圩建设发展的“半边天”。
    
    来自大圩的建设发展半边天,不得不说一位代表人物,位于百果园路上的“志港园”农家乐负责人吴建菊,包河区政协委员。经营集种植、餐饮、垂钓于一体的农家乐项目,是目前大圩镇最早的创业女代表。2008年被授予大圩葡萄协会副会长;2012年为大圩葡萄协会会长;2012年被大圩镇评为首批“徽姑娘”农家乐示范园。
 
    吴建菊1987年从合肥市嫁到大圩乡;1993年开始种植葡萄园,当时的葡萄品种仅仅只有两种,巨峰和奶油;承包的11亩葡萄园的吴建菊在承包初期,起早贪黑苦心经营也只能勉强维持生活。2002年以前成熟的葡萄有时候2毛钱1斤都卖不掉,很多葡萄种植农户砍了近500亩,然而吴建菊顶住了压力,艰难的熬到了2003年当地政府办了第一届葡萄节,当年就从5毛钱1斤涨到了8毛。在市内联系多家农贸市场、超市销售,在周谷堆还开辟了‘绿色通道’代销葡萄。一系列的举措让吴建菊看到了希望,葡萄种植面积逐年增加,现已由当初的11亩发展到了如今的52亩。葡萄的品种也由过去的两种推广到现在的15种,美人指、醉金香、夏黑、黑珍珠、玫瑰香、俑优等。
    
     说到大圩农家乐,垂钓更是一大特色,“志港园”农家乐自2000年创建以来,一直单一的葡萄种植采摘,直到2007年开发鱼塘66亩,当时也仅仅只有草鱼一种,人工养殖并非垂钓。2010年开始,配套完善了休闲垂钓服务项目。鲶鱼、扁花、多宝鱼、草鱼、鲫鱼、鲤鱼、青鱼、鲢鱼、汪哑鱼等,等着钓鱼达人们前来挑战。
    
     当然农家乐的重头戏是餐饮,随着人们经济收入的提高,对于追求幸福生活的指数也在不断攀升,尤其是对娱乐和饮食的消费也趋于多样化,他们越来越看重本土的传统的习俗和饮食。所以,吃农家饭菜、到农场感受大自然的气息,都成了消费者的新宠。2008年吴建菊看准了这一商机,打造徽派建筑风格的餐饮,以农家土菜为主至今,近几年来,通过不断学习取经,使自己的农家乐渐渐有了名气,那清新爽口的特色农家菜招来了众多慕名前来光顾的食客。2010年开始,吴建菊先后投资100万元对农家乐进行了全面升级改造,配套完善了特色餐饮、优化化境服务、突出特色,新建了大圩地区设施最完善的商务包厢,每个包里还配了娱乐设备。同时加强对服务人员的业务水平培训,注重改善园内环境卫生,让每一个来到他这里消费者都高兴而来,满意而归,充分营造一个家的氛围,很多的消费者都愿意到他这里来品饮这朴实淡雅的农家风味。 
    
     从2毛钱卖不掉的葡萄艰辛创业的初期,到五年前年收入约6-7万,再到现如今年收入70-80万元;从起初单一的葡萄养殖到发展特色餐饮、休闲垂钓、葡萄采摘、农事体验等等项目;从起初单一的草鱼饲养到7、8种鱼混合垂钓;从起初单一的两款葡萄到现如今15种口味不一的葡萄采摘;从起初的默默无闻到如今旅游旺季日接待游客350人的三星级农家乐接待中心。作为合肥市首批“徽姑娘”农家乐示范园,吴建菊承诺:将以规范经营为基础、游客满意为目标、诚实经营为准则,努力为大圩乃至合肥市的“徽姑娘”农家乐示范园打造出一个标杆样板。

图为吴建菊向参访者介绍她的葡萄园


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司