首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


关于促进中小工业企业发展的建议

【字体: 】【2012-6-28】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

 

近期,我们对包河区常青街道区域内的中小工业企业进行了调查走访,当前这些企业发展中面临如下困难和问题:
一、涉及拆迁、搬迁的企业多,这在一定程度上影响了企业生产经营。随着合肥市大建设的推进,规划调整和交通、水、电等基础设施的完善,一批工业企业不得不搬迁。常青街道区域内16家规上企业中有9家涉及拆迁、搬迁。
二、企业生产成本加大。今年以来,企业原材料、辅助材料、燃料以及人员工资等成本因素加大,企业盈利少。外商独资企业世界城印务实业(合肥)有限公司创立于1993年,拥有国际一流的印刷包装设备和管理技术人员,预计2012年实现产值4500万元。企业原材料及用工成本上升造成该企业生产成本提高了25%,企业盈利水平降幅较大。
三、银行贷款难。银行贷款门槛高,手续繁琐,难度大,不能满足企业需要。仅就对安徽常福混凝土有限公司、合肥江瑞汽车零部件有限公司、合肥大富副食品有限公司等9家中小企业调查,资金缺口达2200万元。在当前国家采取宏观调控的大背景下,从银行所贷款额几乎是杯水车薪,企业发展面临严重困境。有的企业不惜冒险借高利贷,留下许多隐患。
四、企业资金回笼慢,资金链条易断,影响企业正常经营。安徽常福混凝土有限公司反映,有关工程欠该单位3000多万元,严重影响企业资金周转。
几点建议:
一、要引导中小企业转型和升级。这是破解中小企业经营困难的核心问题。中小企业的发展转型资金要重点支持中小企业技术改造,提高自主创新能力,增强发展后劲。同时,引导企业顺应产业集聚的趋势,向产业链上下游延伸,推动中小企业向“专、精、特、新”方向发展。
二、继续落实好扶持中小企业发展的各项优惠政策。加快出台鼓励和引导民间投资的相关配套政策,扩大民营经济、中小企业的市场准入范围,消除制约民间投资的制度性障碍,形成国家支持中小企业发展的中长期预期,增强经济发展的内生动力。
三、引导中小企业开拓和占领国内外市场。根据国内市场波动较大特点,政府应引导和帮助中小企业以显在、潜在的市场需求为导向,开发新产品、组织生产经营和技术改造。 
四、积极鼓励中小企业创新发展。鼓励中小企业与大企业、高等院校、科研院所开展联合创新,更多地采用新技术、新工艺、新设备、新材料和先进的管理方式。

常青街道政协工作联络组

2012年6月


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司