首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


关于进一步完善幼儿园“禁书令”的意见和建议

翟 春 燕
【字体: 】【2010-4-13】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    “玩”是孩子的天性 ,幼儿的身心特点决定幼儿园的教育教学原则是寓教于乐,让幼儿在“玩中学”“学中玩”。因此,幼儿教育应当更多的关注孩子的行为习惯、情感、兴趣和动手能力的培养。
    然而,近年来,幼儿园教育“小学化”的趋势却愈演愈烈。作为小学语文教师,在一年级新生的教学中我发现大多数孩子已经会写拼音和少量汉字,可惜书写姿势错误,影响了身体发育和书写质量,而且纠正起来非常难。这说明在幼儿园教学中教授了书写但幼儿教师在指导方面的训练师缺乏的,学生书写姿势的“三个一”没有强调和指导。幼儿教育小学化无异于拔苗助长,导致一些孩子上小学时,认为小学的课程幼儿园已经学过了,于是很容易产生厌学、轻视学习的情绪和心理。
    众所周知,一个孩子完善人格的培养,不仅是智力教育的结果,更是童真和自然影响的结果,而不能只停留在对知识层面的单一追求上,将智育上升到最高,而忽视了其他方面。
今年新学期一开始,省教育厅针对幼儿园“去小学化”颁发了“禁书令”,要求严格按照幼儿身心成长规律开展保育教育工作,严禁“小学化”教学。其目的,一方面是为孩子们减轻负担,使幼儿教育能够符合孩子身心发展的规律;另一方面,也是为杜绝教育行政部门个别工作人员,和幼儿园为了谋取利益,参与教材征订中的不正之风。
但是,在实际调查中,不少家长对此举并不认可。他们认为花了几千元送孩子上幼儿园不只是为了让孩子吃吃喝喝玩玩。如果孩子在幼儿园仅仅只是做做游戏,“玩一玩”,到大班毕业了还不会写自己的名字,甚至连从1数到100都不会,感觉是“孩子已经输在了起跑线上”。
还有家长说,现在不用教材了,以后幼儿园就是托儿所了,每天工作之余,晚上在家还要承担孩子的教学工作。
其实家长不了解,幼儿园还是会制定合理的教育教学规章制度的。从教师方面看,没有教材反而使教师的工作主动性更大,而教师间的差距也明显表现出来。好教师的作用更明显了。但是,教师的工作量也就明显增大,没有书本和教具,也影响了孩子更好地领会和学习一些知识和技能。教师要独立或合作动手制作教具、卡片以及让孩子使用的学习用品。(例如为孩子每人制作一份填色教材就得花去半天时间)……
   幼儿认识事物是直观的,在感官直观感受基础上再进行想象。对此,部分教师也认为,“禁书令”使得幼儿园不再用课本,没有了书本,孩子对颜色、数字没有感性的认识,很难培养兴趣,因为幼儿园教师在教授游戏,教画画时,没有书本,操作起来很困难。
    孩子的兴趣培养可以说从0岁就开始了,启蒙阅读使孩子对颜色、形式逐渐有了感性认识以此培养孩子的兴趣。而现在随着科技的发展,有声阅读,绘画阅读等都走进孩子家中,因此,直观的启蒙教材是不可缺少的。据我了解,现在一些幼儿园开始搜集各地幼儿教学用书,综合选用其中的内容,制定本幼儿园的教育目标和使用内容。因为安徽幼儿园禁书了,别的地方没禁呢,可以自由参考。
    为此,特建议:
1、进一步完善“禁书令”,重点应从源头抓起,教育、出版等相关部门应联合从编写、出版、发行等方面管起,坚决制止幼儿园用书滥制乱发行为,而不是仅仅在最后的消费端(幼儿园)禁起。
2、适当编印使用符合幼儿身心特点的直观教材,如绘画、手工、实验、阅读、听读类教材,使孩子寓教于乐。这样既能对孩子的体力、智力、意志力、想象力等各方面进行全面培养,又使得家长能参与到教育中,了解孩子成长情况。做到不因噎废食。
3、加大监督检查力度,形成监管机制,对违反规定,滥制乱发行幼儿园用书的行为,一经查出,坚决予以曝光,对有关责任人进行处罚。

           (发言者系市政协委员、合肥师范附属小学高级教师)


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司