首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 规章制度


关于加强对区政协委员履职服务与管理的暂行办法

(2010年1月14日区政协二届十七次常委会议通过)
【字体: 】【2010-3-12】 【作者/来源 zx】 【阅读: 次】 【关 闭
    政协委员是政协工作的主体,委员积极参加政协的各项活动,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要保证。为了进一步增强区政协委员履行职责的使命感和责任感,调动委员参政议政的积极性,发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,结合我区政协工作实际,特制定本暂行办法。
    1、委员要继承与发扬人民政协自我学习、自我教育的
优良传统,不断提升自身素质,增强履行职责的主动性和自觉性。积极参加区政协、各专门委员会和政协联络组组织的学习活动,加强对人民政协理论、统一战线理论、政治、经济、文化、科技、法律等方面知识的学习,熟练掌握履行职责的内容、方法和要求,努力提高政治协商、民主监督、参政议政的能力与水平。
2、委员要根据《中国人民政治协商会议章程》赋予委员的权利与义务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责。要积极参加区政协及各委、组组织开展的调研、视察和专题会议等活动,密切联系所代表的界别与群众,广泛收集社情民意,通过会议发言、提交提案、反映社情民意等形式,为包河区经济社会发展献计出力。
3、积极履行职责。区政协办公室、各专委会和政协联络组应按照政协工作制度化、规范化、程序化建设要求,认真制定和落实年度工作计划。办公室要全力做好协调和服务工作;各专委会、政协联络组要本着形式丰富,注重实效的原则,精心组织委员开展活动,每年不少于4次;政协委员每年至少提交1件提案和反映1条社情民意信息,积极参加政协组织的调研视察和学习培训活动,并结合本职工作,主动开展调查研究。
4、政协委员应按时参加区政协组织召开的各种会议,按时参加各专委会、政协联络组组织召开的各种会议;积极参加区政协、各专委会、政协联络组组织的各项活动。因故不能参加会议或活动的委员,要履行请假手续。委员出席区政协组织的各种会议、调研视察、学习培训等各项活动由区政协办公室负责统计;委员参加各专委会、政协联络组组织开展的各项会议、调研等活动由各专委会、政协联络组负责统计;委员反映的社情民意信息情况由各专委会负责统计;委员提交提案情况由提案委员会负责统计。区政协办公室于每半年将各统计情况进行汇总,同时抄送区委组织部、统战部等单位,作为委员表彰和届中调整、换届去留的重要依据。
5、委员因工作单位、职务、通讯地址及联系电话等情况发生变动时,应及时告知区政协办公室和委、组负责人。
6、政协委员要自觉遵纪守法,积极参政议政,做好本职工作,参与社会公益活动,在人民群众中树立和维护政协委员的良好形象。对违法乱纪或严重违反政协章程,以及违反区政协全体会议或常务委员会会议决议,造成不良影响的,视其情节依据政协章程第二十九条的规定,由区政协常务委员会会议讨论决定,给予警告或撤销政协委员资格。
7、委员有下列情况之一的,应主动向区政协常委会辞去委员职务:因工作调动离开本行政区域,不能正常参加政协会议和活动的;因工作单位或职务变动,失去代表性的;已办理退休手续,且不能按要求参加政协组织的会议或活动的;因身体健康原因长期无法履行政协委员职责的;其它情况需要辞去委员职务的。
8、委员有下列情况之一的,由区政协办公室通过书面形式对其进行督促提醒:未经请假全程缺席区政协全委会议的;一年内未提交提案或反映社情民意的;一年内未参加专委会和联络组活动的;区政协常委一年内两次未经请假全程缺席区政协常委会议的。
9、委员有下列情况之一的,经与有关方面会商后,由区政协常委会劝其辞去委员职务:委员两年内未提交提案或未反映社情民意的;一届内两次未经请假全程缺席区政协全委会议的;区政协常委一届内三次未经请假全程缺席区政协常委会议的。
10、委员有下列情况之一的,经与有关方面会商后,由区政协常委会撤销其委员资格:委员一届内三次未经请假全程缺席区政协全委会议的;区政协常委一届内四次未经请假全程缺席区政协常委会议的;其它情况需要撤销委员资格的。
11、凡符合第7条情况之一的,由本人写出书面申请,按组织程序办理。如本人不提出书面申请,又不能履行委员职责的,根据《中国人民政治协商会议章程》第29条规定,按有关程序终止其委员资格。
12、凡由符合第9、10条情况之一的,由区政协办公室,经与有关方面会商,经主席会议审议同意后,提交区政协常委会议按规定程序处理,并通知本人及其所在单位。
13、受到劝告辞去委员职务、撤销委员资格的个人,如果不服,可以向区政协常委会提出复议请求。
14、委员有退出区政协的自由。凡自愿退出区政协的委员,应向区政协常委会提出书面申请。
15、凡经区政协常委会议研究决定,批准委员辞职或劝辞、撤销委员资格的,由区政协办公室向本人和本人所在单位下达书面通知。
16、切实保障委员履行职责的权利。在政协的各种会议上和有组织的调研视察活动中,委员有提出批评、建议和发表不同意见的权利。委员因履行职责受到打击报复的,区政协要协同有关部门依法予以保护。
17、表彰奖励贡献突出的委员。对参加政协活动热情高,参政议政实绩佳,社会形象好的委员,每两年进行一次表彰奖励。
18、委员履职服务和管理工作在区政协常务委员会和主席会议领导下进行,区政协办公室、各专委会和政协联络组负责落实和检查。
19、本暂行办法自区政协常务委员会会议通过之日起生效,由区政协办公室负责解释。
 
 
                                                                                                                                     政协合肥市包河区委员会
                                                                     2010年1月20日

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司