首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 规章制度


关于加强社情民意反映工作的意见

【字体: 】【2008-4-15】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

(2007年7月31日区政协二届二次常委会议审议通过)

    根据中共十六大关于“要完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,推进决策科学化民主化”的要求和省、市政协关于进一步加强社情民意反映工作的意见,为推动此项工作的制度化、规范化和程序化建设,结合我区实际,现提出如下意见:
    一、充分认识社情民意反映工作的重要性
    1、了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节;是拓宽政协工作领域,更好地发挥民主监督、参政议政作用的一个重要途径;也是新形势下加强政协工作的一项重要措施。各专门委员会,街镇委员活动小组、参加政协的各单位和全体政协委员都要高度重视社情民意反映工作,充分发挥政协组织位置超脱、渠道畅通的优势,多渠道汇集群众的意见、建议和呼声,把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,及时如实地向区委、区政府及有关部门反映。这对于发扬社会主义民主,促进滨湖新区建设,构建和谐包河,都具有非常重要的作用和意义。
    二、社情民意反映的类型和内容
    2、决策参考型。要紧扣改革发展稳定和经济建设主题,围绕党委、政府的中心任务和重要决策部署,以及人民群众普遍关注的重点问题,提出意见和建议,供领导决策参考。
    3、情况反馈型。对党委和政府已经出台的重大决策和部署,了解和反馈贯彻落实情况,以及干部群众对决策部署的反映和需要改进完善的建议。
    4、建议监督型。了解和反映各界人士对改革开放、三个文明建设、党风廉政建设等方面的意见和建议;对国家宪法、法律、法规的实施情况,重大方针政策的贯彻执行情况及群众关心的热点、难点问题进行民主监督,提出建议和批评。
     5、问题补缺型。利用政协人才荟萃和社会联系面广的优势,在履行职能的同时,了解和反映党委、政府想解决而又没来得及解决的问题,以及政府职能部门不易掌握的科技、经济等信息。
    三、社情民意反映的主要来源
    6、通过区政协召开全体委员会议、常务委员会议,各专门委员会、委员活动小组和各民主党派、工商联召开的有关重要会议收集整理社情民意。
    7、通过组织委员开展视察、调查等活动收集社情民意。
    8、在市、区委有关重大决策部署出台后,以及区委、区政府重要情况通报后,通过召开有关委员、民主党派和工商联成员参加的座谈会,或采取问卷调查等方式收集社情民意。    
    9、通过接待委员来信来访、不定期走访委员或召开“委员约谈会”的方式收集社情民意。
   10、每位委员要深入基层,深入实际,倾听群众的呼声和意愿,主动收集社情民意。
四、社情民意反映工作的要求
11、区政协各专委会、委员活动小组和各民主党派、工商联都要把社情民意反映工作贯彻全年工作始终。每位委员每年至少要反映一条社情民意。
    12、社情民意反映的内容要实事求是。力求全面、准确、客观地反映真实情况,反映事物的本来面目,有喜报喜,有忧报忧,不讲套话、空话、假话。社情民意反映的时效要快。对重大事件、重要情况要一事一报,急事急报,必要时应跟踪连续报送。
13、区政协办公室负责社情民意反映的登记、整理工作,并认真编发《委员反映与建议》简报。凡属区委、区政府需要了解的和需要区委、区政府了解的社情民意反映,力求不漏报、不误报。对呈送给区委、区政府及有关领导的社情民意,区政协办公室应及时将领导批复和采纳落实情况反馈给提供者。
14、区政协办公室每半年向各专委会、委员活动小组和各民主党派、工商联通报一次社情民意反映的征集及采用结果。各委员活动小组应把向本街镇反映的社情民意及采用情况报区政协办公室备案。
15、区政协将把社情民意反映工作作为评选先进专委会、委员活动小组和优秀委员的重要考核内容。
    16、反映社情民意可以通过信件、传真、电子邮件等方式进行报送。传真:3357093。邮箱:hfbhzx@126.com














抄报:市政协办公厅
抄送:区委、区人大常委会、区政府、区纪委、区人武部,
 区政协全体常委、老委会,区各民主党派、工商联


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司