首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 规章制度


政协合肥市包河区委员会评选表彰优秀政协委员办法

【字体: 】【2007-11-5】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭
政协合肥市包河区委员会
评选表彰优秀政协委员办法
(2007年5月25日区政协二届三次主席会议审议通过)
 
    为了调动委员履行政协职能的积极性,提高政协工作的整体水平,依照政协章程的有关规定,制定本办法。
    一、评选对象
    不担任本届政协专门委员会主任和街镇委员活动小组组长的区政协委员。
    二、评选条件
    1、认真学习                               (10分)                          
    认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和中共十六、十七大精神,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上与党中央保持一致。认真学习政协和统战理论,对党的统战理论知识和政策有比较深刻的理解。
    2、履行职能                              (45分)                           
    积极参加区政协及专门委员会和街镇委员活动小组组织的调研、视察等有关活动,关心党和国家大事,为党政领导机关决策建言献策,为包河区三个文明建设发展作出积极贡献。
认真撰写提案,提案质量较高,经办理后产生较好的经济效益和社会效益。主动反映社情民意,所提建议被区或街镇及所在单位领导采纳。
    3、乐于奉献                               (30分)                           
在做好本职工作的同时,积极参与“五个一”活动。为民办实事成效显著,受到群众赞誉。
    4、遵纪守法                              (15分)                            
自觉维护国家宪法和法律法规,模范遵纪守法和政协各项规章制度。
    三、评选办法
    1、由各专委会召开全体委员会议,委员对照上述评选标准,逐个在会上就履行政协委员职责情况进行述职,由与会人员对照评选条件进行评定,并按照本委、组人数的20%和从高分到低分的原则,提出推荐优秀政协委员名单并填表上报。
    2、主席会议根据各专委会推荐的名单和提供的有关材料进行审定,并提出优秀政协委员正式候选人名单,提交区政协常务委员会议审议通过。
    3、优秀政协委员每两年评选一次,以政协包河区委员会名义予以表彰。
    4、评选优秀政协委员的名额,原则上不得超过所在委员会委员数的20%。
    5、优秀政协委员的评选材料由区政协办公室立卷存档。
    本办法经区政协常务委员会议通过后实施。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
优 秀 政 协 委 员 评 分 细 则
(总分100分)
 
    一、认真学习                              (10分)
    1、认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、和中共十六、十七大精神,有一定的政治理论水平。       4分         
    2、坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上与党中央保持一致。                     3分
    3、能够按时参加所在专门委员会和街镇委员活动小组组织的学习活动,认真学习政协和统战理论,对党的统战理论知识和政策有比较深刻的理解。                     3分                   
     二、履行职能                             (45分)
    1、能按时参加区政协召开的全体委员会议,并在小组讨论时踊跃发言,积极提出意见建议。                10分
    2、积极参加区政协及所在专委会和街镇委员活动小组组织的调研、视察等活动。                           5分
    3、通过调研、视察活动,能够提出相应的建议意见,供党政领导机关决策时参考。                         5分
    4、认真撰写提案,每年至少撰写一份质量高的提案。5分
    5、提案经办理后产生较好的经济效益和社会效益。5分
    6、每年至少反映两条以上社情民意。            5分     
    7、反映的社情民意受到重视和采纳。            5分                     
    8、勤于思考,对做好政协工作提出建议意见。    5分
    三、乐于奉献                              (30分)
    1、在本职工作岗位上工作出色,成绩突出,受到所在单位的表彰。                                      10分
    2、热心公益事业,为民办实事成效显著,受到群众赞
誉。                                            10分
    3、加强与“三胞”及其亲属的联谊,积极为本地区经济建设做好牵线搭桥工作,成效显著。                10分
    四、遵纪守法                              (15分)
    1、自觉遵守和维护国家宪法和法律法规,无违法乱纪和违规行为。                                       5分
    2、遵守政协各项规章制度,在本职工作岗位或在组织开展活动中能起模范带头作用。                      10分
    五、另设奖励分
    凡每年撰写高质量提案2件以上、反映社情民意4条以上,且所提建议,被区委、区政府采纳的,奖励10分;被街镇采纳的,奖励5分。
    凡在当年本职工作岗位上作出突出贡献,受到国家、省(部)、市(厅局)和区级表彰的,按表彰等级,分别奖励20、15、10和5分。
     奖励分由区政协主席会议研究决定。

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司