首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 他山之石


围绕主题促发展 求真务实显实效

【字体: 】【2007-11-7】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

围绕主题促发展 求真务实显实效

——市政协新一年工作凸现新亮点
      

    以实见长,以实见功,以实见效,是阳泉市十届政协2004年在继续以“四实”精神为工作准则的基础上提出的明确要求。今年,阳泉市政协按照市委九届六次会议提出的奋斗目标,围绕市委的工作部署和省委政协工作会议精神,紧扣团结和民主两大主题,按照求实、求新的工作思路,履行职能的各项工作都出现了新亮点,取得了新突破。
      求真务实是亮点之一:十届政协开局之初,就提出要大力提倡“四实”作风,即实话实说,提出问题;实事求是,分析问题;实证分析,解决问题;实践标准,检验自己。市政协领导始终把注重实效作为发挥人民政协整体优势的前提和基础。为了准确掌握我市农民的收入状况有效促进“三农”问题的解决,继去年组织委员深入调研形成《关于对农民增收情况的调查报告》,今年,市政协又把研究“三农”方面有关问题作为即将召开的常委会议议题。4月初,市政协组织部分委员及有关部门,分若干调研组,由主席、副主席带队,深入基层,深入农村,对涉及城镇行政区划设置、工业园区建设与农民失地问题、农民工权益保障问题和农村人畜吃水问题等四个主要课题进行了详尽细致的考察调研。目前考察工作已基本结束,情况整理汇总及调查报告撰写工作正在进行中。今年,按照阳泉市2004年《政府工作报告》确定的工作重点和关键环节,市政协还把促进非公经济发展、产业结构调整、优化发展环境确定为重点课题,将分期逐步开展调研论证,并将针对性地提出有分量、有价值的对策建议,力争使所提意见和建议转化为党政工作思路和政策措施,进入决策程序。
      创新开拓是亮点之二:提倡领导标新,反对墨守成规,要敢于想新招、办新事、突破前人。今年,市政协进一步创新了工作形式,对强化民主监督作了积极探索,改进了过去单纯的组织委员走出去调研、视察、了解民情的传统活动方式,在开展专题调研视察的同时,还要不定期地邀请有关群众、各界人士、专家、学者齐聚政协,就相关问题发表意见,进行深入的讨论分析,听取来自各界的声音,力求以丰富多样的工作方式广开思路,开拓视野,最大限度地集中各方面的智慧和力量。同时更多地了解社情民意,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,使政协履行职能的各项工作取得更加理想的效果。今年,结合全市工作重点,市政协将召开四个此类会议,分别是民情报告会、非公经济报告会、经济运行分析会、资政会,目前正在着手准备民情报告会。同时,还将继续在新闻媒体上开设政协工作专栏和专题节目,编发委员反映的社情民意及政协工作的有关情况,在《阳泉日报》、阳泉电台、阳泉电视台刊播政协提供的稿件、新闻。
      以人为本是亮点之三:按照“以人为本,立论为民”的原则切实履行政协职能,积极主动地维护最广大人民群众的根本利益。政协提案和社情民意历来就是联系党和政府与人民群众的桥梁和纽带,反映着人民的愿望和要求,为群众排忧解难。今年,市政协在认真总结几年来提案工作经验与成果的基础上,积极进行新的更富成效的探索,坚持把提案工作和反映社情民意有机结合,认真倾听各方面意见,以超前的眼光、帮忙的心态,抓住深化改革、扩大开放、三个文明建设中带有全局性且群众反映强烈的问题,找准角度,选好议题,在提出和形成若干具有重要参考价值的提案上做文章,要形成一批更贴近经济、更贴近群众的提案,并继续以专题督办、跟踪督办和媒体督办等形式,推进提案工作公开化和社会化,切实提高办案实效,注重加强对普遍性问题的跟踪和反馈,推动民主监督向深层次发展。同时,也把工作的重点和关注更多地投向社会弱势群体和困难人群。市政协专门召集困难企业职工代表进行了座谈,认真倾听他们的困难和呼声,在将要召开的民情报告会上,还要邀请来自基层的困难企业职工、农民工等弱势人群代表发言,通过政协《社情民意》、政协提案的渠道,及时真实地反映他们的生活状况、存在问题,为政府决策提供参考,促进相关社会问题的有效解决。(市政协办公厅)


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司