首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协概况 > 领导讲话


在区政协二届三次会议上的讲话

【字体: 】【2009-3-12】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

 

各位委员、同志们:
      区政协二届三次会议,经过各位委员的共同努力,圆满完成了各项议程,马上就要胜利闭幕了。大会开得很成功,期间大家共聚科学发展的大智,共谋克难发展的良策,共绘跨越发展的蓝图,真正把大会开成了一次研判当前形势、落实区委决策的动员会;一次迸发政协活力、展示委员风采的群英会;一次拼抢发展机遇、完成年度目标的誓师会。在此,我代表区委、区政府,对大会的圆满成功召开表示热烈祝贺!对各位委员的辛勤工作表示衷心感谢!
      回首极不平常、不平凡的2008年,包河人以第一城区的锐勇拼搏精神,夺取了实现“六个一”目标和跻身“中部四强城区”两大标志性突破。展望机遇和挑战都前所未有的2009年,我们又站在了建国60周年和人民政协诞生60周年的新的历史起点上。面对深刻变化的宏观形势,面对“第一城区”的发展要求,当前,我们需要审视和思考:政协工作如何立足新起点,把握新形势,发挥新优势,实现新作为。今天,我想就这个问题简要强调三个方面,与大家共勉。
      第一、要克难奋进擂战鼓
      会议期间,大家对当前的形势进行了深入的讨论,形成了比较一致的看法,今年可能是我国改革开放以来经济发展最为困难的一年,同时也是蕴含重大机遇的一年。在这种复杂多变的形势下,更加需要发挥政协组织和各位委员的独特作用,围绕“三个心”来彰显我们的优势。一要坚定“包河决心”。区委二届七次全会明确了“345”的年度目标任务。在这次两会上,政府又对今年的任务和举措作出了部署和要求,并得到各位委员和代表的一致拥护和支持。现在,打赢“345”目标攻坚战的集结号已经吹响。作为各位政协委员,人人都是“责任人”而不是“局外人”,人人都是“当事者”而不是“旁观者”。大家要做的就是摇旗呐喊、擂鼓助威,发挥联系面广的优势,迅速把区委决策变成全区人民的共同意志,把“两会”精神化为全区上下的自觉行动。二要鼓足“包河信心”。区委、区政府在深入分析形势和区情的基础上认为,当前包河区面临的主要矛盾,不是应对金融危机的问题,而是如何抓住机遇,在区域竞争中谋求“弯道超越”的问题。今年包河将迎来又一个滨湖大建设的高潮年,全区拆迁面积要超过250万平米,投资要突破400亿。包河的发展并没有因为金融危机而趋冷,反而呈现逆风飞扬的态势,迎来了大开发的热潮。所以,各位委员对包河要有信心;还要把这种信心“传染”给全区人民和社会各界。三要凝聚“包河民心”。民心就是保障。迎挑战、促发展、上水平,关键要“唤起群众千百万、同心干”。政协的优势就在于联系社会各界,特别是一些不同的利益群体。我们要善于通过政协的渠道、利用政协的平台,多做宣传政策的工作,多做统一思想的工作,多做鼓劲提神的工作,把社会各界的认识和行动,统一到中央和省市的重大部署上来,统一到区委、区政府的目标任务上来,统一到“两会”精神上来,努力把包河的人心聚得更齐、士气鼓得更高、氛围造得更浓。
      第二、要履职尽责促发展
      抓机遇、迎挑战、保增长、促发展,现在比以往任何时候都更加需要区政协和各位委员发挥优势、履行职能。特别是重点围绕打好“三大品牌”、构筑“三大高地”、推进“三大开发”,在“三个出”上下功夫。一要多为科学发展出谋。出谋划策是政协参政能力的体现。不怕做不到,就怕想不到。区政协要把提高建言献策水平,作为核心软实力和竞争力来抓,善于通过思想来推动工作。各位委员都要自觉站在全局的角度,深入调研,理性思考,让人才出库,让智慧出囊,争取在出大思路、求大发展上献良策、支高招。要切实做到在服务发展上,多提前瞻性的建议;在解决问题上,多提深层次的建议;在汇聚民智上,多提广泛性的建议;在创新创造上,多提建设性的建议;在推动落实上,多提操作性的建议。二要多为率先发展出力。出力服务是政协履行职能的体现。高山不弃细壤,江海不拒细流,再小的力量也是一种支持。当前的包河已经敞开了海纳百川的发展胸怀,大招商、大项目、大建设、大开发,为各位委员提供了大有作为的广阔天地。实现包河率先发展,经济战线的各位委员责无旁贷,其他战线的委员也人人有责,大家都要充分调动一切社会、经济、人脉资源,服务于全区的建设发展。区委提出四支队伍顶上来,政协委员这支人才精锐部队更要顶上来。我们希望,在年终的经济工作表彰会上,看到更多政协委员的身影。三要多为和谐发展出面。出面协调是政协发挥优势的体现。政协具有联系社会各界的群众优势,优秀的政协委员往往都是优秀的社会活动家,不仅要掌握沟通交流、协调关系的社交艺术,还要有“居庙堂之高则忧其民”的“草根情怀”。要把人文关怀的目光,更多地投向群众普遍关注的热点、难点问题,带着感情和责任,真诚倾听各界呼声,真切体察各界情绪,真实反映各界意愿,使履行职能的过程,成为协调利益的过程,成为纾解矛盾的过程,成为营造和谐的过程。
      第三、要牢记使命担重任
      在社会上,政协委员是精英人士的代表;在政治上,政协委员是稀缺的岗位资源。大家一定要珍惜这一职务和荣誉,不忘时代的要求、不负人民的重托,始终注意处理好“三个关系”。一是处理好使命与使者的关系。作为包河的委员,大家要时时提醒自己,我是第一城区、文化名区、滨湖新区、门户城区的政协委员,就要有第一城区的使命,文化名区的品位,滨湖新区的责任,门户城区的形象。大家要发挥好工作在省会城区的优势,利用自己的身份和优势,努力成为包河与各级领导、辖区单位、广大客商、各界群众联系沟通的桥梁,当好营销包河的“形象大使”。二是处理好职务与职业的关系。政协委员不仅是一个荣誉称号,更是一种职务更行为。大家要强化政协委员的职务意识,履行好“一身双职”的责任,在单位当好业务骨干,在政协当好履职模范。要进一步强化职业化的政治素养、参政能力和专业知识,把在政协工作,作为人生经历中不可多得的工作岗位,努力做到在参政议政中有声音、在民主监督中有身影、在服务大局中见到作为。通过每个委员的作用发挥、价值体现,让政协的声音响起来、让政协的监督硬起来、让政协的形象树起来。三是处理好服从与服务的关系。作为政协委员,我们是区级政治架构中的一份子,要强化核心意识,服从区委的政治领导;还要强化纪律意识,服从政协的各种安排,积极参与政协组织的各种活动。同时,更要强化服务意识,服务发展、服务大局,服务区委各项决策部署,通过务本职、建新功,争当落实“一岗双责”的表率,让政协委员的作用既能在参政议政中体现,也能在本职岗位上闪光。
      各位委员、同志们,机遇的包河呼唤激情的作为。让我们在市委、市政府的正确领导下,同心协力,抢抓机遇,拼搏奋进,创造出无愧于政协委员称号的业绩,以服务发展的丰硕成果,向建国60周年和人民政协成立60周年献礼!

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司