首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协概况 > 领导讲话


在二届二次会议上的常委会工作报告

【字体: 】【2008-2-28】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

汪  世  友

 

各位委员,各位同志:
      我受政协合肥市包河区第二届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

2007年工作回顾

      2007年是我区“三大布局”创新整合,跟进服务滨湖新区建设成效显著,经济社会量质并举、又好又快发展的一年;也是本届政协开局起步、锐意进取、开拓创新的一年。一年来,在中共包河区委的坚强领导下,在区政府和各有关方面的大力支持下,区政协深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕中心任务,认真履行三大职能,切实加强自身建设,为我区建设发展作出了突出的贡献。
      一、服务发展,履行职能取得新成效
      一年来,我们围绕区委全委会的工作部署和区政府的工作重点,认真履行职能,积极建言献策,致力服务发展。
      以例会为平台,提高协商质量。在改进和完善会议方式的基础上,突出发挥例会在履行政治协商职能中的作用。在去年初召开的全会上,全体委员认真讨论了区政府工作报告和其他重要报告,对全区经济、政治、文化、社会建设中的发展大计,进行了认真的协商讨论。会议期间,委员们就滨湖新区建设、新农村建设、包河工业区的发展等方面出实招,献良策,充分展现了广大政协委员强烈的责任感和良好的精神风貌。
      一年来,我们共召开4次常委会议、8次主席会议,常委会议和主席会议始终坚持把事关全区建设发展的重大问题作为协商讨论的主要内容。如:二届一次常委会议围绕区划调整情况进行了专题协商,提出区内区划调整“要在认真准备的前提下,早划、快划、划稳”;“要采取有力措施,避免街道、乡镇和居村集体资产流失”;“要注重资本资源的合理均衡配置,尽量避免出现过大的‘贫富悬殊’”;“加大干部交流力度”;“领导班子逐步配备到位”等意见和建议,受到区委、区政府的高度重视并得到了及时采纳。二届二次常委会议听取了区政府上半年主要工作情况和区政府系统提案办理情况的通报;听取了区财政局负责同志关于我区2007年上半年财政预算执行情况的通报;就如何更好地完成2007年的目标任务进行了深入讨论,提出许多建设性的真知灼见。这种注重求真务实,坚持围绕经济、社会发展的重大现实问题,开展专题协商讨论的会议形式,有力地提高了政协例会的协商质量。
      各委组结合自身特点,围绕群众普遍关心的热点问题,主动加强与区党政群有关部门、单位的对口联系,积极开展协商活动,通过对口协商,坦诚建言,有效促进了工作的开展。
      以调研为基础,提升立论水平。一年来,我们坚持围绕“三张品牌”的有关课题,主动开展专题调研,取得了良好效果。如:去年五月,根据市政协的部署,在两位分管副主席的带领下,组织具有专业知识的有关委员对“江淮车谷”建设和包公文化资源的整合与开发进行了专题调研,通过召开专题座谈会、实地调查等形式,广泛听取社会各界的意见,形成了高质量的调研报告,并上报市政协参加市委召开的“社情民意座谈会”和市政府召开的“政协委员议政会”。会上,我们所提的意见和建议得到了市领导的肯定和关注,《江淮时报》还对“江淮车谷”建设的建议进行了专题报道。
      以创新为依托,拓展议政深度。为进一步增强工作活力和履行职能的实效,一年来,我们坚持以创新为依托,大胆探索新时期政协履行职能的新思路、新方法、新途径。如:去年下半年,我们根据全区工作重点,组织区政协领导班子成员和驻会常委等,围绕“大建设”工作深入各街镇和区直有关部门进行了专题调研。经过多次现场视察,认真讨论,反复研究,形成了高质量的调研报告。去年12月份,我们协助区政府,就我区“十一五”大建设工作,召开了我区历史上首次资政会。在区政府通报全区“十一五”大建设基本情况后,区政协调研组作了专题发言,针对我区“大建设”工作存在的问题,从政策的宣传、补偿标准的制定与执行、群众生产生活的安置、历史遗留问题的妥善解决、与驻地单位的协调合作、对失地农民的培训引导、抢抓机遇破解难题以及干部队伍如何经受考验等方面提出许多中肯的意见与建议。与会的区政协委员联系各自工作实际,从不同角度阐述了对我区大建设工作的意见和建议。参加会议的胡启生区长对资政会的召开和区政协围绕“大建设”主题开展的调研给予了高度评价,并要求区政府及相关职能部门要把这次资政会的成果充分吸收好、转化好、运用好。在调研、视察的过程中,我们还注重发挥“智囊团”作用,主动就义城镇发展方向、烟墩镇劳动力就业、滨投集团体制机制及监管等问题,为其领导班子出谋划策。
      以视察为途径,提高献策质量。我们坚持把视察与知情相结合,视察与监督相结合,视察与建言相结合,确保视察活动收到实效。一年来,我们把视察的重点放在人民群众普遍关注和建设发展中急需解决的重大问题上,围绕滨湖新区建设、二环物流经济带建设、包河工业区闲置土地清理回收情况等内容开展多次专项视察,有力地促进了这些工作的开展与落实。
      以提案为载体,扩大参政影响。为了促进提案落实,我们注意从提案的交办、催办、督办入手,采取跟踪办案,联合办案,现场办案,呈送区委、区政府领导批办,政协驻会各位主席领衔督办等多种办法,加大提案办理力度,提高提案办理质量。对于重点提案,由政协领导带队,在视察中督促,在督促中协调,积极为办理部门出谋划策、牵线搭桥,有力地推动了重点提案的落实。我们还在《包河》上刊登提案及其办复情况,通过新闻媒体的形式加强舆论监督,产生了良好的社会反响,不仅调动了广大政协委员运用提案形式为民办实事的积极性,而且也极大地提高了人民政协在人民群众心目中的形象。截至2007年底,二届一次会议立案的107件提案已全部办复。
      以信息为渠道,拓宽监督层面。二届一次会议后,我们及时将委员们在会议期间发表的意见和建议进行整理归纳,报送区委、区政府,受到了区委、区政府领导和有关方面的高度重视,有效地扩大了区政协工作的社会影响力。在平时视察、调研、座谈和走访委员等活动中,我们非常注意对教育、医疗等民生问题的收集,积极为包河苑和包河花园房产证的办理、大圩自来水的安装等问题呐喊,得到群众的赞许。一年来,我们共编发了14期《委员反映与建议》简报报送区委、区政府领导参阅,促使一些群众广泛关注、社会反映强烈的问题得到认真解决。如:2007年春节前夕,包河苑、包河花园有线电视线路存在没有埋入地下、乱接乱拉等隐患,甚至还有很多回迁户没有接通有线电视,针对这种现象,区政协常委刘咸堂及时反映社情民意,在区政协的努力下,分管副区长和宣传部门、广电系统及时与包河工业区协调,确保了所有回迁户在春节时收看到了精彩的有线电视,受到了全体居民的称赞;陈锡长同志在得知自己即将调整工作岗位,不再担任区政协委员后,还坚持履行委员职责,主动地反映关于减免农民排涝费、分散五保户供养、南淝河大堤除险加固等问题。为更好地方便广大委员知情出力、反映民意,我们还在区政协网站设立专门的社情民意信箱,为委员反映情况开辟了一条快速通道。
      以发展为中心,增强服务效果。在履行职能的过程中,我们既主动建言立论,又注重身体力行,把献计与出力结合起来,围绕党政中心工作和全区大局,努力营造“一盘棋,大合唱”的浓厚氛围,以扎实有效的行动,当好实际工作的参与者和推动者。去年,我们发挥自身优势,经过多方努力,促成了安纺三厂退二进三项目的签约,实现招商引资1.22亿元,同时积极参与处理该项目落地涉及的群众利益问题,主动协助有关方面做深入细致的群众工作。积极帮助京华家具公司协调解决消防安全问题。针对部分招商项目历史遗留的问题,主动倾听他们的意见和要求,为他们的发展做了大量协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,有效维护了我区的良好发展环境。
       以委组为抓手,发挥委员作用。各委组根据工作实际,有针对性地组织委员开展各项经常性活动。经济委员会以问卷调查、实地考察、交流座谈等形式,围绕近年来落户我区的外埠企业成长发展现状和他们对园区配套建设与服务体系建设的需求情况,零距离与企业交流互动,主动向政府建言,为企业献策。民族宗教委员会实地视察基督教聚会点情况,邀请专业人士为专委会成员讲解民族宗教有关政策,介绍我区民族宗教工作情况,为委员知情出力提供帮助。科教文卫委员会开展教育专项视察,就合肥46中和师范附小的建设、管理等情况进行研讨,向学校提出合理化的建议;会同有关部门开展科技三下乡活动,为社会主义新农村建设提供智力支持。社会法制委员会就预防青少年犯罪、报警与监控系统建设、出租房屋与流动人口管理等问题进行了视察。人口资源环境委员会有针对性地开展了饮水安全调查;主动发挥自身优势,邀请有关专家为滨湖新区的环保工作出谋划策;就大圩葡萄节做精做细、城中村改造、高铁站片区建设、滨湖新区环境配套建设等问题积极开展参政议政活动。文史资料委员会利用卫立煌后裔回肥省亲的契机,与卫氏后裔就开发挖掘卫立煌故居文史价值进行了交流,协助和督促淝河镇及时上报卫立煌故居规划方案。港澳台侨联络委员会积极协助台资企业和台属台胞解决生产生活中的实际问题。各委员活动小组也都结合自身情况开展了形式多样、丰富多彩的活动。 
      广大区政协委员不但在履行委员职责上干得出色,在本职岗位上也干得精彩,在服务社会上更干出了品味。如:区政协副主席、中国科学技术大学化学与材料科学学院副院长俞书宏,科研成果卓著,获得了多项国内外奖励和荣誉,继入选中国科学院“引进国外杰出人才”计划、教育部“长江学者计划”特聘教授、中央七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选等之后,去年,又获得了第十届中国青年科技奖。吴应宏委员风雨拼搏十年,把常青机械制造有限责任公司从一个濒临倒闭的村办企业,发展成资产近亿的明星企业。潘守福委员着眼市场,准确定位,其公司推出的系列产品,不仅稳固了合肥市场,而且成功开拓了芜湖、铜陵、安庆、滁州等周边市场。区政协委员、民盟包河区支部主委浦丽星热心慈善事业,多年来不图名利,不计得失,坚持资助贫困孩子上学。
      二、凝心聚力,团结联谊呈现新气象
      团结和民主是人民政协的两大主题,是贯穿于政协各项工作的灵魂。一年来,我们按照区委书记贺懋燮的指示精神,充分发挥政协组织大团结、大联合作用,加强与社会各界人士的沟通联系和交友联谊,最广泛最充分地调动一切积极因素,为我区的大建设、大发展、大稳定凝心聚力。
重视发挥各民主党派、工商联作用。我们充分尊重各民主党派、工商联在政协中的民主权利,积极为大家在政协组织的各种会议上坦诚建言创造条件、营造氛围。区政协党组建立了联系民主党派和工商联制度。主动邀请各民主党派、工商联成员参加区政协组织的有关调研、视察和学习活动,与他们交流情况,交换意见。各民主党派热情参与政协工作,围绕新农村建设、公共卫生建设,“大建设”中渣土车的规范管理等问题,提出了许许多多好办法、好措施,有力地促进了我区发展,维护了社会稳定。
      加强与社会各界人士联系。重视发挥界别优势,主动走访各界别的委员,认真听取委员对本界别的情况反映,促进了委员与本界别群众的联系。以换届工作为契机,吸纳了一批年纪轻、知识层次高的代表人士为区政协委员,夯实了界别基础,强化了政协组织的广泛性和代表性。与区委统战部联合举办迎春、中秋茶话会,区几套班子负责同志与社会各界人士欢聚一堂,畅叙友情,共话发展。加强与“三胞”亲属联谊,宣传党的方针政策和我区建设发展的大好形势,积极为我区招商引资等方面工作搭建互动平台。
      宣传党的民族宗教政策。注意反映少数民族和宗教界人士的意见和要求,努力维护社会和谐、政治稳定。区政协民族宗教委员会主动协助区政府宗教管理部门加强对全区基督教聚会点的管理,宣传贯彻党的宗教政策,协助党委、政府依法加强宗教管理,维护信教群众合法权益,促进宗教与社会主义社会相适应。
      广泛开展对外交往活动。协助市政协开展了关于我市农村专业合作经济组织发展情况的调研。同时,我们还组织领导班子成员,主动走访了合肥市各县区政协,学习交流政协工作经验,搭建合作互动平台。此外,我们还热情接待了省市政协有关领导和天津市蓟县、蚌埠市五河县、安庆市宜秀区、滁州市琅琊区等兄弟县区政协400多人来访,并带领他们参观考察滨湖新区、包河工业区和我区新农村建设情况。分批次组织委员和机关工作人员赴外地参观考察,学习外地政协的成功经验和做法。去年9月,积极参加了在重庆市武隆县召开的全国七省市部分区县(市)政协工作研讨会,交流了政协工作经验,扩大了包河的对外影响。
      支持老委员联谊会工作。去年3月,如期对政协老委会进行了换届,产生了新一届区政协老委员联谊会,为老委员们加强联谊、发挥余热提供了活动平台。组织部分老委员参观了滨湖新区、奥体中心、丰乐生态园等,既丰富了老委员们的生活,让他们亲身体验到合肥的发展变化,又激发了他们发挥余热,为包河经济社会发展再立新功的豪情。
      三、强化素质,自身建设展现新风貌
为适应形势发展的需要,我们从有利于履行职能的要求出发,认真研究自身建设中的有关问题,有效地增强了政协工作的活力。
      重视委员学习。一年来,我们始终把组织和推动委员学习放在突出位置。首先是加强领导班子学习。在主席会议、常委会议上,以学习贯彻中央、省、市、区委重要会议精神为主要内容,多次组织学习贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要论述。尤其是中共十七大召开后,更是组织大家反复学习,认真讨论,把学习领会十七大精神贯穿于政协工作的全过程。其次是进行专题培训。针对本届政协新委员多,对政协统战理论、委员职责和业务不熟悉等情况,去年四月下旬,举办了政协委员培训班。邀请省政协研究室负责同志,就政协基本知识、政协经常性工作和如何做一名合格的政协委员,为全体区政协委员作专题辅导报告。同时积极安排有关人员参加全国政协培训班和省政协举办的县区政协主席培训班及县区政协秘书长(办公室主任)培训班。
      加强班子建设。在区委的领导下,圆满完成了换届任务,充实了领导班子,调整了界别结构,优化了委员队伍,增进了团结合作。明确了区政协领导同志的工作分工,建立了《常委会工作规则》。坚持集体领导和个人分工相结合,做到重大事项集体讨论决定,较好地发挥了领导班子的整体作用。在区干部“大调整”、空间资源“大整合”的特殊时期,积极协调各方面关系,明确了专门委员会和委员活动小组的划分及其负责人,为委、组活动的正常开展和有关工作的落实提供了组织保证。
强化委员管理。为进一步增强区政协委员履行职责的使命感和责任感,调动委员参政议政的积极性,发挥委员在政协工作中的主体作用,制定了《委员管理暂行办法》,在尊重和保障委员各项权利的同时,督促和规范大家更好地履行自身义务。
      加强机关建设。一是根据全区的统一部署,按照“学”要在观念上得到更新、“看”要在工作上得到警示、“写”要在思想上得到反思、“改”要在行动上得到转变的要求,在区政协机关开展了“作风教育月”活动。二是按照全区统一要求,以查找影响工作环节中的细节为突破口,在政协机关深入开展了“查细节、摆问题、找原因、补措施、创实效”活动。通过活动的开展,进一步优化了机关工作流程,转变了机关工作作风,激发了机关人员积极性,增强了服务意识,提高了工作效能。三是开通了区政协网站,进一步适应了形势和工作的需要,为委员知情出力、发挥作用,搭建了新的平台。
完善规章制度。在总结上届政协工作经验的基础上,重新修订和完善了《常委中心组学习制度》、《专门委员会工作通则》、《委员活动小组工作简则》等多项工作制度,使政协工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。
      各位委员,2007年区政协常委会工作所取得的成绩,是中共包河区委正确领导,区人大、区政府大力支持的结果,是区各民主党派、工商联、各人民团体和全体委员共同努力的结果,是区各有关部门、单位和社会各界积极支持配合的结果,也是与历届老领导、老同志和老委员奠定的基础及关心、帮助分不开的。在此,我代表区政协常委会,向所有关心和支持政协工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!
回顾过去一年的工作,虽然取得了一些成绩,但还存在一些需要改进和完善的地方。如:在委组开展的经常性活动中,如何进一步树立精品意识,增强工作的针对性和有效性;在闭会期间,如何进一步加强与委员的联系,充分发挥他们在政协工作中的应有作用;在重点课题的调研视察中,如何进一步挖掘和发挥政协的人才智力优势等等,都有待于进一步探索和改进。我们真诚希望全体委员对常委会工作提出批评和意见,协助我们把今后的工作做得更好。

2008年工作意见

      如果说2007年的包河区是在生产力发展过程中的生产关系整合年,那么,2008年将是包河区生产力实现激活的快速发展年。如何在乘势起跳的机遇之年大有作为,需要我们全体区政协委员认真谋划、激情作为。今年区政协工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,按照区委二届五次全会的部署,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动区域经济社会向更快、更高、更强的目标迈进而努力奋斗!
      一、建言献策,服务大局,尽职尽责
区委二届五次全会对全区2008年工作作出了全面部署。区政协要紧紧围绕区委、区政府工作中心,在解放思想中促进发展,在开拓创新中增加动力,进一步提高政协履职尽责的广度、深度、力度,为打造“三大品牌”、构筑“三大高地”、突破“七大片区”,顺利实现“六个一”目标行动计划做出新的贡献。
坚持把政治协商纳入决策程序。围绕区委、区政府中心工作涉及到的重大项目、重点工作、重要任务,主动与区政府及有关部门联系,通过协商讨论建言献策,努力提高政治协商的针对性和实效性;进一步探索和实践政协全委会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商的议政格局,多层次、多形式地履行政治协商职能;根据工作需要,视情邀请有关部门通报、座谈,加强对口联系与协商,使协商议政更富有成效;加强协商前的调研,集思广益,群策群力,努力提高政治协商的质量,不断促进重大决策的科学化、民主化。
      逐步完善民主监督机制。继续运用提案、社情民意、视察、调研等形式,积极稳妥地开展民主监督,为经济社会发展营造良好的环境。以包河政协网站为平台,逐步实行提案的网上提交和反馈,利用网上民意信箱,积极做好社情民意的收集、跟踪和服务工作。坚持主席、副主席领衔督办提案制度,切实加强提案的跟踪反馈工作,充分发挥提案在民主监督中的作用。进一步规范各类监督员的推荐工作,重视和支持政协委员参加社会监督活动。对人民群众反映强烈的社会热点问题,要及时组织委员进行调研视察,主动收集和反映情况,促进问题的解决和工作的落实。
      不断提高参政议政实效。坚持在工作重心上与区委、区政府的中心工作和重点工作保持一致,按照突出重点、量力而行的原则,精心选择好重点调研课题。以各专门委员会为主体,组织委员围绕优化我区经济发展环境,从不同层面、不同角度开展专题调研,摸清实情,充分论证,力争形成若干个对党政决策有重要参考价值的调研报告,在适当时候,协助区政府就这一专题召开资政会;以各委员活动小组为主体,围绕社区建设开展专题调研、视察、走访等活动,广泛收集民意、集中民智,适时协助区委召开社情民意座谈会。围绕二环物流片区建设、就学就医、城中村改造、企业安全生产、城市防洪设施建设、《劳动合同法》贯彻执行情况,以及义城和烟墩两镇如何实行模拟街道管理等,组织委员开展专题视察,提出建设性的意见建议,供党政决策参考。各委、组要围绕“三大高地”和“七大片区”建设,结合自身实际,开展形式多样、富有成效的活动,充分发挥委组的基础作用。
      二、协调关系,汇聚力量,尽情尽智
以饱满的政治热情,加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派代表人士的联系和合作,进一步营造团结民主、和谐活跃、畅所欲言的议政氛围。发挥政协组织位置超脱、联系广泛的独特优势,加强同社会各界的联系,认真听取和反映各党派、各界别、各阶层和不同信仰人士的意见,既照顾大局,充分尊重多数人的共同意愿,又统筹兼顾,照顾少数人的合理诉求,使社会各界人士的利益诉求得到充分表达,群众情绪得到有效化解,切实把实现群众的愿望、满足群众的需要、维护群众的利益作为履行职能的根本依据,以团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为包河经济社会发展汇聚力量。
协助党委、政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
      牢固树立群众观念,密切关注教育、科技、文化、卫生、就业、保障等社会发展和民生问题,及时反映人民群众的意愿和要求,积极建言献策,促进民生改善、社会稳定。
通过组织不同类型的座谈会、报告会和纪念活动,加强与“三胞”亲属的交往和联系,进一步贯彻“和平统一,一国两制”的基本方针,宣传包河的建设成就和发展环境,为我区招商引资牵线搭桥。
开好老委员联谊会二届二次会员大会。安排会员参加区政协和有关委、组的重要活动,为会员知情出力提供渠道,推动老委会工作进一步发展。
      积极开展政协组织间的联谊活动,加强与“省会经济圈”及环巢湖区县政协的交往,广交朋友,增进友谊,宣传包河,推动合作。
      三、发挥优势,全面提高,尽心尽力
      要把学习贯彻中共十七大、全国“两会”和省、市、区委全会精神作为今年的重大政治任务,深入思考和研究会议提出的新观点、新理念,准确把握我区当前和今后一个时期经济社会发展的奋斗目标、主要任务和重大举措,找准履行职能的着力点。继续学习、贯彻、落实好中央、省、市委关于人民政协和统一战线工作的重要文件精神,适时协助区委召开全区政协工作会议,进一步推进我区政协事业的发展。发挥政协网站的学习平台作用,利用网站的便捷渠道,学习政协统战知识,掌握政协活动,了解区情政务。通过学习,使广大政协委员进一步统一思想,增强履行职能、献计出力的自觉性和责任感。
政协环境宽松而不轻松,是特殊岗位上的一线工作,决不能放松。常委会要加强自身的思想和作风建设,努力成为坚定贯彻中国共产党的理论和路线方针政策、坚定执行中共中央和省市区委关于人民政协的重大决策和工作部署、善于科学发展和合作共事的坚强领导集体,以创新的思维、创新的方法、创新的举措,献发展之计、谋发展之策、出发展之力,以政协铿锵有力之声,释放出现实生产力,为加快包河崛起步伐多做贡献。
     充分发挥专委会的基础作用,加强与政府部门的对口联系,有针对性地组织委员开展形式多样、内容丰富的活动,使委员更好地知情出力。充分发挥委员活动小组联系基层委员、丰富政协活动的重要抓手作用,加强对委员活动小组的指导力度,推动政协基层工作更加扎实有效的开展。全体委员要把本职工作与政协工作有机地结合起来,不仅要在本职岗位上建功立业,还要在履行委员职责上增光添彩。
      重视机关工作人员的政治理论学习和勤政廉政教育,加强干部的培训和交流,牢固树立创新理念和服务意识,不断增强协调协作能力,保证机关工作协调统一、规范有序、精干高效地运行。
进一步加强政协宣传工作,密切与新闻单位的联系,办好政协网站,为政协履行职能和委员参政议政搭好平台。

      各位委员,各位同志,战略的包河备受机遇亲睐,崛起的包河正在蓄势勃发。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共包河区委的坚强领导下,充分发挥政协组织的特点和优势,凝聚发展合力,提高建言水平,不断开创政协工作新局面,为坚持因湖作为、打造安徽浦东、建设现代化滨湖新区作出新的更大的贡献!


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司