首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协概况 > 领导讲话


在二届二次会议上的提案工作报告

【字体: 】【2008-2-28】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

席  俊  荣

各位委员、各位同志:
      我受政协合肥市包河区第二届委员会常务委员会的委托,向大会报告二届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席的同志提出意见。



     

      区政协二届一次会议以来,共收到提案112件,立案107件,其中委员个人提案79件,委员联名提案25件,集体提案3件。由提案委员会分别送交区委、区政府和有关部门、街镇等49个单位办理。未予立案的5件作为委员来信转送有关部门处理。截至2007年底,所有提案已全部办复,办复率100%,委员满意和基本满意率100%。其中,所提问题已经解决和基本解决的50件,占46.8%;正在解决或列入计划逐步解决的45件,占42%;因条件限制或其它原因需要以后解决的12件,占11.2%。
      提案工作是人民政协履行职能的一项全局性工作,也是党委、政府的重要工作。一年来,各承办单位把办理提案作为推动自身工作的有力手段,从加强机关效能建设的高度,坚持“一把手”亲自过问,创新提案办理方式,注重提案办理实效,积极采纳提案的意见建议,使政协提案在我区经济、政治、文化和社会建设中发挥了积极作用。
      在经济建设方面,围绕“安徽浦东、江淮车谷、文化名区”建设及提升招商引资水平、加大土地清理力度、扶持中小企业、完善融资体系等方面,提出提案24件,占总数的22.4%。这些提案受到承办单位高度重视,其中关于“优化发展环境,提高政府服务企业质量”、“鼓励、支持、引导民营经济业主和中小企业发展”、“进一步提高招商引资能力和水平”等提案,为区委、区政府科学民主决策或改进工作提供了重要参考。如在办理“关于优化发展环境,提高政府服务企业质量”提案时,区政府出台了联系企业制度、完善了企业调研机制、建立了企业发展激励机制、制定了提高服务企业质量和效率等多项措施。“关于加大对工业区土地资源整合的建议”提案交办后,包河工业区积极行动,认真开展土地清理工作,收回闲置土地2600亩,并重新安排企业入园。
      在区域统筹协调发展方面,就统筹滨湖新区与新农村建设、加快推进城乡道路基础设施建设、锻造新农村的产业支撑体系、失地农民和农村富余劳动力就业等问题,提出提案35件,占总数的32.7%。这些提案对推进我区空间布局的调整,实现区域统筹协调发展,妥善处理各方面关系起到了积极作用。如“关于乡镇、街道行政区划调整”的提案,反映了形势发展的需要和人民群众的愿望,也体现了全区上下的共同意志,有力地推动了区划调整的顺利实施。失地农民和农村闲置劳动力就业和保障问题受到政协委员高度关注,多位委员就此提出提案,区劳动和社会保障局在办理提案中,通过发放调查表了解情况,将就业培训、优惠政策、用工信息送到失地农民中,将大型招聘会办到拆迁征地的现场,多方位拓宽就业渠道。
      在社会事业发展方面,就教育资源均衡配置、文化和医疗卫生事业建设等问题,提出提案27件,占总数的25.3%。关于“整合教育资源,提高资源配置效率”、“全面实施农村合作医疗”、“依托省图书馆建设文化名区”、“加快我区老年公寓建设”等提案,对我区统筹经济社会协调发展是很好的促进。如通过对“整合教育资源,提高资源配置效率”提案的办理,我区按照科学合理的规划,2007年继续推进撤并、改造和新建中小学的工作,阳光中学、六十五中学、吴小郢小学建设工作进展顺利,并于2007年9月交付使用。继续加大全区教师交流力度,教育资源全区均衡配置的步伐正在加快。
在党委、政府、政协自身建设方面,就提高行政效能、强化政务公开、扩大民主党派和政协委员行政知情权、提高提案办理质量等问题,提出提案21件,占总数的19.6%。这些提案对党风廉政建设、依法行政、民主决策以及政协工作的开展是很好的推动。如区政府通过对“加强政府自身建设”提案的办理,加快推进行政管理体制创新,精简部门机构,加快服务重心下移,加快行政审批制度改革,强化政务公开措施,进一步增强了工作透明度,提高了行政效能。“充分发挥政协各专委会和委员活动小组作用”的提案受到区政协领导高度重视,在对新一届政协委员参加专委会活动进行分组时,首先征求委员的意见,再合理分组,使委员专业特长和自身优势得到进一步发挥。



      一年来,区政协提案工作,在中共包河区委和区政府的关心重视下,在各承办单位的支持配合下,在各民主党派、工商联、人民团体和区政协各专门委员会、委员活动小组和全体委员的共同努力下,在继承中不断创新,在探索中不断发展,做了大量卓有成效的工作:
      一、加强组织领导,在提高提案质量上下功夫
      提案质量是提案工作的生命。如果不重视提案质量,就难以达到履行职能的目的,提案也就失去了应有的作用。因此,我们从抓基础着手,提高提案质量。一是提前把好提案的征集关。全会召开前一个月,根据区委、区政府的中心工作,及时向委员和政协组成单位发出通知,对提案征集提出总体要求。区政协领导也通过参加委组活动、走访委员、座谈交流等形式,引导委员对党政工作的难点问题、群众关注的焦点问题、社会发展的热点问题进行及时收集整理,形成有情况、有分析、有建议的提案。二是从严把好提案的审查关。按照提案工作有关规定,将收到的提案分类复印成册,送交提案委成员逐件审查,最后提案委再集中审查。对符合条件的予以立案;对只有情况而无具体建议的及时商请提案人补充完善;对一案多事的实行分类处理;对一些内容过于宏观或者过于片面,近期无操作性的不予立案;对内容超出本区范围、本区无办理落实权限的,则作为委员来信送市有关部门处理。通过严格审查,以保证提案质量,维护提案的严肃性。三是及时把好提案的交办关。提案立案后,在认真编制提案目录的基础上,抓紧做好提案交办的各项准备工作,及时会同区人大、区政府召开交办工作会议。为确保提案交办准确无误,多次与区政府办公室沟通联系,研究交办意见,明确每件提案的承办单位。
      二、注重多措并举,在提高办理质量上下功夫
      一年来,我们一方面发扬上届政协在提案工作方面的好经验、好传统,另一方面广泛学习借鉴兄弟政协提案工作的好形式、好方法,探索有效的提案工作机制,努力提高提案办理质量。一是抓重点。集中精力办理好一批有影响的提案,进而推进面上提案的办理和落实,是提高提案办理质量的有效措施。全会后,我们迅速召开提案委会议,对重点提案进行了认真的筛选。在充分发表意见、深入讨论的基础上,报请主席会议审定,最后确定“关于优化发展环境,提高政府服务企业质量的建议”、“在开发建设滨湖新城的同时加快新农村建设的建议”等34件提案作为重点提案提请区委、区政府、区政协领导阅批。去年下半年,对“加大对工业区土地资源整合的建议”等重点提案的办理情况进行了视察,邀请提案者全程参与,现场了解提案办理还存在哪些问题,面对面征求提案者对提案办理的意见和建议,对发现的问题和提案者提出的意见当即协商加以解决。二是抓督办。首先通过提案交办会、电话催办等形式,大力宣传提案工作的性质、地位和作用,宣传办理工作的规章、程序和要求,使承办单位深化了对做好提案办理工作的认识,提高了办理提案的自觉性、主动性。其次是上门督办。去年上半年,先后走访了区政府办公室、农委、民政局、劳动和社会保障局等提案承办量比较大的单位,听取他们的意见和建议,与他们一起研究改进提案办理的办法和措施,加快了提案办理、落实的进度和质量,力求办理结果让委员和群众双满意。三是抓验收。去年年底,对承办3件以上提案的单位进行了逐家验收。通过听取办理情况汇报,核对办理结果并划分类别,查看委员签署的反馈意见,对办理落实总体情况进行评议,对好的经验和做法予以充分肯定,对一些不完善的地方则要求承办单位采取补救措施,并在今后提案工作中加以改进。
      三、改进工作方法,在提高服务质量上下功夫
      提案工作是一项系统工作,提案的提出、办理以及提案服务三者之间相互联系,密不可分。改善服务质量是提高提案质量和办理质量的重要方面。因此,我们从履行职能着手,优化服务质量。一是抓好基础工作。全会前,在区政协召开的有关会议上,就如何“围绕中心、服务大局”提出提案、提高提案质量和发挥界别在提案中的参与面等问题,和与会同志共同研究,并对征集提案事宜提出要求。全会期间,在政协领导的具体指导和广大政协委员积极参与下,较好地完成了新一届政协开局之年的提案征集任务。二是抓好作风建设。为了使提案答复做到规范化,提案委会同区政府办公室将提案答复格式发放到每一个承办单位。为使提案能在规定时限内高质量办理,我们加强与承办部门和委员之间的联系。提案交办后,及时与承办部门沟通,上门了解提案办理情况,共同分析研究提案办理的有效途径和方法,认真解答承办单位的各种有关问题。提案办理结束后,及时收回提案办理征求意见表,走访委员,根据反馈情况,再一次与承办单位联系,认真处理不满意的答复,促进问题妥善解决。三是抓好宣传工作。为了更好地宣传提案工作,我们把提案工作每个阶段的有关情况写成报道,特别在提案督办和验收过程中,我们及时将区劳动和社会保障局、市容局等有关单位认真负责的务实作风,一丝不苟的工作方法,在《包河》以及“包河政协”网站进行刊发,宣传提案所产生的社会效益,营造全社会重视关心提案工作的氛围。
      一年来,政协提案工作得到了各级领导的关心和重视,得到了广大委员的大力支持,得到了各承办单位的理解和配合。在此,我谨代表区政协常委会向所有关心、支持和帮助做好提案工作的各级领导、政协委员和有关单位表示衷心感谢!
      提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在不足。主要是:与发展经济相关联的“精品”提案还不多;有的提案内容过于笼统,操作性有待进一步提高;有些部门在提案办理中存在重答复、轻落实的现象,需要增强抓督办、促落实的工作力度;对如何推进提案工作的制度化、规范化和程序化,进一步提高服务质量,研究和探索还不够。这些都需要我们在今后工作中不断改进。

三 

      在新的一年里,我们将坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕团结和民主两大主题,服从服务于全区工作大局,以提高提案质量、办理质量和服务质量为核心,推进提案工作的制度化、规范化和程序化,使提案工作成为履行政协职能、反映社情民意、促进包河经济社会又好又快发展的有效方式和渠道。
      (一)坚持多管齐下,进一步提高提案质量。提案质量是提案工作的重要基础。提案数量反映委员参政议政的热情,提案质量体现政协建言献策的水平。要使提案真正受到承办单位重视并得以落实,关键在于提案自身的质量。我们必须增强责任感,树立精品意识,以认真负责的态度,在提高提案质量上下功夫。通过以会代训和编写提案目录等方式,帮助委员进一步掌握提案基本知识,明确提提案的方向,努力提高提案者撰写提案的水平;通过邀请党政部门通报情况、开展委员活动、刊发学习资料等多种途径,拓宽提案者知情渠道,丰富信息来源;通过选取重点提案、现场办案、表彰优秀提案和提案先进集体等活动,充分发挥高质量提案的示范作用。不断丰富精品提案来源,把一些调研、视察报告提炼成提案,选择重要社情民意信息转化成提案;积极征集党派团体和界别提案,推动提案整体质量的提高。
      (二)努力协调各方,进一步促进提案落实。提案的合理建议能否转化为成果,关键在于办理工作。要把提案办理的实效作为衡量办理质量的主要标准,在提高提案“落实率”上狠下功夫。首先要进一步加强对提案工作的协调,充分发挥提案委员会在提案者与承办单位之间的桥梁作用,主动与提、办双方沟通联系。其次要扩大重点提案的促办范围,加强督办工作。坚持将一些事关全局、亟待解决或涉及多个承办单位且办理有一定难度的重要提案,报请区委、区政府和区政协领导阅批。选定若干件重点提案,提请有关领导牵头督办,并进一步加强区政协主席会议和分管副主席的促办工作。三要采取现场办理、跟踪视察、联合办案、多方参与督办等有效方式,推进提案办理工作,切实提高办理质量。四要积极开展对办结提案的“回头看”活动。发现办理不完善的承办件,提案委员会要加强与提案者和承办单位的联系沟通,有重点地选择若干件提案,加大对承办单位的督办力度,促使提案落到实处。 
     (三)强化规范意识,进一步完善工作制度。面对新形势新要求,提案工作必须加强制度化、规范化、程序化建设。根据政协章程,进一步加强同省市政协以及兄弟县区政协提案工作的联系和交流,学习借鉴好的做法和经验,努力在实践中探索形成一套符合实际、行之有效的提案工作流程,对提案审查立案、重点提案产生和督办、提案验收等各个环节如何运作加以明确,努力形成更加规范有序的提案工作运行机制。提案委员会要按照严肃、科学、可行的要求,对提案进行严格审查,慎重立案。认真做好提案工作的宣传报道,充分利用区政协在信息化建设方面的成果,探索建立提案工作网上处理系统,努力通过“包河政协”网站,实现提案人可以提交提案,承办单位可以答复提案,人民群众可以点评提案,不断增强提案工作的透明度,扩大提案工作的社会影响。

      各位委员、各位同志,2008年是包河区乘势起跳的关键之年,提案工作大有可为。希望全体委员和政协各参加单位,积极参与提案工作,进一步提高提案质量,使区政协的提案工作在履行政协职能中发挥更大的作用,在包河区经济社会又好又快发展中作出更大的贡献。


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司