首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协概况 > 领导讲话


关于区政协二届二次会议提案审查情况的报告

【字体: 】【2008-2-28】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭
各位委员、各位同志:
      我受提案委员会的委托,向大会报告区政协二届二次会议提案审查情况,请予审议。
区政协二届二次会议期间,全体政协委员,各民主党派、工商联、政协各参加单位,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中共包河区委二届五次全会精神,以高度的政治责任感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕全区的中心工作,紧扣人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,提出了许多有价值的建议和意见。截至2月26日上午12时,本次大会共收到提案108件,其中,集体提案2件,委员联名提案8件,委员个人提案98件,参与提案的委员达127人(次)。提案内容主要有以下六方面:
      一、关于经济建设的提案16件,占总数的14.8%。主要是加快江淮重工基地土地证办理;加快推进安凯股份3500辆大客车扩建项目;建设包河区企业文化宫;健全安全生产监管体系、加大安全生产工作投入;加强工业园区配套服务体系建设、促进投资环境提升;加快推进再生资源回收体系建设试点工作;整体搬迁金寨路农贸市场和加强九华山路等农贸市场的建设;加快推进葛大店商业副中心建设;打造包河苑美食街;加强全区房产出租和房产税的管理征收;将工商管理与属地管理相统一等。
      二、关于城乡建设和管理方面提案35件,占总数的32.4%。主要是强力推进城中村改造、将花园路纳入市政道路管理养护、加快大圩镇道路等基础设施建设;进一步提升“春色滨湖”、“葡萄节”等旅游项目档次和品味;以城乡统筹加快推进滨湖新区建设步伐;加快烟敦和卧云社区复建点基础设施建设;完善社区功能,提升社区建设整体水平;出台集体土地房屋登记发证办法;加强广告牌管理;修整徽州大道部分路段沿街商铺;将废弃排灌系统纳入城市防洪体系等。
      三、关于农村、农业、农民方面的提案13件,占总数的12%。主要是新农村规划建设;发展休闲旅游城郊型都市农业;加快推进生态农业区建设;大圩镇发展旅游经济时要注重保护好水资源;改善农民生活用水和生活污水排放;科学规划和整体推进农田水利建设;实行家禽集中定点宰杀,彻底取缔合肥市场上的注水家禽和“松香鸭”等。
      四、关于社会事业方面提案38件,占总数的35.2%。主要是尽快配套望湖城区域的幼儿园和中小学;加强中学生的生命安全教育;改善中小学办学条件;加快推进包河区公共图书馆建设;弘扬包公文化,加快文化名区建设;解决被征地农民社会保障和就业问题;加强企业劳动者健康权益保护;加大对私营民营企业社保政策宣传力度;扩大城乡特困群众医疗救助病种;将分散五保转为“三无”人员,提高供养标准;推行社区服务“时间储蓄”;大力提倡‘绿色殡葬’;将无主管单位的职工生活区和企业生活区交由社居委管理;发挥社区功能,解决城市空巢老人养老问题;建立辖区内大医院支援社区服务中心(卫生院)制度;加快推进区疾控中心等公共卫生基础设施建设;加快区医院优化组合;加强我区医疗单位医疗废旧物管理;改进引进和使用人才考核机制;充分利用辖区内高校资源优势,为我区经济发展作贡献等。
      五、关于政协统战工作方面5件,占总数的4.6%。主要是建立提案督查机制;创新政协全会内容,增加委员大会发言议程;区委统战部要多联系各民主党派等。
      六、关于政府自身建设方面的提案1件,占总数的0.9%。主要是区政府创办电子版的区政务刊物,帮助政协委员增强对区政府工作和区情的了解。
      此次大会的提案,内容丰富、广泛,同时也具有较强的代表性、针对性和可行性。提案紧紧围绕打造“三张品牌”、构筑“三大高地”、建设“七大片区”这一主题,更加关注民生,充分体现了全区人民群众的愿望。尤其是推进滨湖新区建设、加快新农村建设、加快城中村改造等,格外引人关注。这些提案将对加快我区经济社会发展步伐、推进现代化滨湖新区建设,起到积极的推动作用。
大会闭幕后,提案委员会将会同区政府办公室,对提案进行分类,并提出立案意见,对于超越本区权限的提案,将作为建议或委员来信转交有关部门、单位处理。对立案的提案,分别交送区相关部门和街镇办理。大会提案统计截止时间后收到的提案,提案委员会将同样认真进行审查并及时交办。提案委员会将和区政府办公室,做好提案的督查办理工作,切实提高提案办理质量,真正让委员们的真知灼见转化为发展的动力,为我区经济社会向更好、更快、更高、更强的目标迈进做出更大贡献。 

 

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司