首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协概况 > 领导讲话


在各界人士迎春茶话会上的讲话

【字体: 】【2008-1-28】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭
尊敬的各位代表,同志们:
      再过十几天,新春佳节就要到来了,在这样一个到处充满了欢乐与祥和、孕育着生机与希望的美好日子里,今天,来自全区各级各界的代表们欢聚一堂,互致祝福,畅叙情谊,共话发展,具有特别的意义。借此机会,我谨代表区委、区政府,向大家致以节日的问候和美好的祝愿!下面,我就全区经济社会发展情况简要通报如下:
      刚刚过去的2007年,是包河区建设发展的调整转型之年、创新突破之年,也是区域经济社会大发展、快发展的一年。一年来,在区委的正确领导下,在社会各界的关心支持下,全区上下坚持以科学发展观为指导,围绕区委“三大布局”的主题,牢固树立“执政为民、服务为本、落实为责”的理念,迎难而上,拼搏前行,取得了比预期要好的成绩。盘点2007年,经济社会发展亮点纷呈,主要体现在以下9个方面:  
      亮点之一:三项主要经济指标首次突破200亿。2007年,我们积极应对宏观调控的紧压、行政问责的严压、建设任务的重压,始终围绕加快发展这个主题,突出项目建设这个重点,紧抓招商引资这个关键,转变思维方式,凭着智慧干事,推动区域经济步入“高基数、快增长、良运行”的发展轨道,区域GDP、固定资产投资、规模以上工业总产值三项主要经济指标均突破200亿大关。全年实现区域GDP201亿元,同比增长18.5 %;完成固定资产投资227.6亿元,同比增长107.3%,其中完成工业投资46.9亿元,同比增长103.6%; 实现规模工业总产值、增加值分别为210.7亿元、58亿元,同比分别增长17.8 %和11.5%。此外,区级财政收入达到9.125亿元,同比增长24.9%;限额以上批发零售贸易业销售额达到240.5亿元,同比增长11.2%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到13600元、5400元,同比增长15%和20%。
      亮点之二:招商引资有望蝉联全市“六连冠”。一年来,全区招商引资历经了一个低开高走、先抑后扬的过程。年初几个月,招商引资工作开局低迷,一度在低位徘徊,总量和增幅都在全市垫底。从二季度开始,我们抢抓住徽商大会、中部博览会、厦门投洽会、深圳高交会、合肥家电博览会、泉州项目推介会等契机,主动“走出去”、“请进来”,一大批重大项目先后落户包河,推动招商引资在6月份实现完美起跳,提前两个月完成市下目标任务。全年共引进招商项目280多个,引进市外资金65亿元,到位外资5500万美元,同比分别增长44.4%和44.7%,招商引资总量连续六年位居全市各县区之首。
亮点之三:投融资工作“破冰”前行。抢抓全市投融资改革示范区的契机,把投融资改革作为“三大布局”的战略支点,出台《包河区投融资改革工作方案》及一系列配套文件,成立区投融资管理委员会及投融资决策咨询专家组、区投融资管理中心,组建了滨投集团,全区国有资产全部划归其管理和运营,充分发挥其投融资主平台、招商引资主力军、项目孵化主载体的作用。投融资改革成效初显,滨投集团成功地为区政府融资2.6亿元,有效解决了今年全区建设发展资金不足、十二项民生工程投入不足等难题。我区投融资工作在全市投融资改革现场会上进行了经验交流。
      亮点之四:改革成为全年政府工作的“重头戏”。 2007年是包河区改革任务最重、力度最大、成效最明显的一年。我们坚持从解决制约发展的突出问题入手,从体制机制入手,先后实施了区划调整、财政改革和政府机构改革,完成了空间大整合、资本大布局、财力大优化、人力大配备,逐步解决了束缚加快发展的“瓶颈”问题,发展动力不断增强,发展活力更加释放。
亮点之五:大建设续写了“滨湖速度”。包河区是大建设的主战场,全市74%的基础设施建设工程量都在包河。这种高强度的投资,虽然给包河带来高负荷的拆迁安置任务,但更大地优化提升了区域空间结构和承载功能。今年全区不仅完成了“五路四桥”、6万多平方米的道路拆迁任务,而且还拆迁了滨湖新区临湖区、拓展区范围内的各类建筑40多万平方米,续写了“滨湖速度”的辉煌。区里把8个复建点建设作为大建设的首位任务,坚持每周一次督查通报,每月一次调度讲评,举区而为,全速推进,确保拆迁群众如期入住。
      亮点之六:“两大战场”比翼齐飞。滨湖新区和包河工业区,成为经济发展的“主战场”,投资和招商引资的拉动作用与日俱增。2007,我们在跟进服务滨湖新区拆迁安置的同时,跟进发展效应开始显现,滨湖世纪城等重点项目如期开工。包河工业区主动适应宏观调控越来越紧的要求,咬定“百亿园区”的目标,敢挑“工业脊梁”的重担,深入开展土地清理、环保检查、项目清查等工作,共清理闲置土地2400多亩,全区项目环评率达到91%,一大批重点项目开工投产并形成税收,全年实现工业投资25.14亿元,实现规模以上工业产值23.02亿元,实现区级收入3868万元。
      亮点之七:“查摆找补创”成为全区工作的一种方法。全区上下在区委的领导下,不断巩固和扩大“查摆找补创”活动成果,把“查摆找补创”作为一种常态的工作方法,作为一种自觉的意识和行动,坚持从细节导入、从问题切入、从工作融入,抓细节、抓具体、抓落实。一年来,我们把大发展中的经济运行问题、大园区中的项目土地问题、大创建中的暗访曝光问题、大建设中的复建点问题、大稳定中的损害群众利益保障问题等,都摆进“查摆找补创”活动中,多从主观找原因,多给自己挑毛病,采取逐个解决、销号解决、限期解决等方式,破解难题,推动发展。
      亮点之八:十二项民生工程每年投入1500多万元。2007年,我区实施了十二项民生工程,这既是省、市的部署和要求,更是解决我区社会事业相对滞后、民计民生“欠账”较多的抓手工程、龙头工程。区政府把新增财力50%以上,都投入到民生工程中,集中解决居民群众最低生活保障、“五保”供养、饮水安全、义务教育经费等“生活难、看病难、上学难”问题,着力提高城乡居民社会保障水平。从去年下半年工作开展情况看,十二项民生工程深得民心,确实解决了老百姓的许多实际困难。随着民生工程覆盖范围的扩大,今后区财政每年投入将在1500万元以上。
      亮点之九:社会事业进入发展的“井喷期”。 社会事业和谐发展,合肥一中、四十六中和师范附小三所学校顺利建成开学,完成7所新建小区配套学校建设,推动全区教育事业大崛起。“春色滨湖”旅游节、“滨湖之恋”、“唱响滨湖”、“绚丽滨湖”等文化活动丰富多彩,以疾病预防、妇幼保健、卫生监督为重点的卫生服务水平进一步提升,性别比综合治理、流动人口计生管理等长效机制逐步完善,区首届人口文化节获得成功。社会大局保持总体稳定,安全生产警钟长鸣,食品安全监管有力,综治措施落实到位,应急管理机制健全,信访重难点问题得到有效解决,我区被评为“全市信访工作目标管理优秀单位”,区信访局荣获“全国信访系统先进集体”。
这些成绩的取是,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结拼搏的结果,是社会各界监督、支持、参与的结果,凝聚着在座各位的智慧和汗水。在此,我代表区委、区政府,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

     2008年是包河区乘势而上、加快发展的一年,也是“十一五”目标规划调整后的第一年。这一年,滨湖新区将初展英姿,滨湖成为最时尚的元素,包河区大滨湖战略的引领效应进一步凸显;城市主干道路功能完善,区域交通枢纽加快构建,包河区大建设的支撑效应进一步凸显;滨湖新区、高铁片区、黄山公园等一批重大项目相继开工,高强度投资的后发效应进一步凸显;现代服务业快速发展,三次产业比重将出现结构性调整,产业升级的牵动效应进一步凸显。
      基于以上分析,2008年政府工作将着力抓好以下几项重点:
      第一,项目建设要保持高压。牢固树立“项目先于一切”的理念,紧紧围绕城市建设、新型工业、现代服务业、文化产业、都市农业等领域,策划包装一批精品项目,加大招商引资力度,千方百计增强项目对投资、对财税、对就业的支撑和贡献。我们将进一步强化项目工作的管理和服务,建立健全项目编报、重大项目包联、签约项目服务、开工项目巡视和项目推进考评等制度,始终保持项目建设的高压态势。
      第二,“三张品牌”要做深做细。打好“滨湖”牌、“汽车”牌、“包公”牌是区二次党代会确定的战略任务,是今后一段时期包河区发展的指引和方向。2008年,我们将把这3张牌放在战略推进的位置,做深做细,做大做强,把区二次党代会的宏伟蓝图变成发展现实。为了确保这项工作在今年内能取得实实在在的效果,政府实行区长牵头负责,确保“三张品牌”能够抓出特色,抓出成效。
      第三,投融资改革要初显成效。2008年,我们还要继续大力度、高强度推进投融资工作。滨投集团将按照“全区投融资主平台、项目孵化主阵地、招商引资主力军”的要求,进一步在项目运作上狠下功夫,确保取得实质性突破。常青街道、芜湖路街道将率先垂范,力争2008年上半年完成镇街投融资平台的搭建工作,同时要以镇街投融资改革为契机,突出抓好村改居的转型与提升,从户籍管理、资产清理、综合服务等方面入手,真正建立起适应现代城市管理服务要求的新机制、新体制。
      第四,民生工程要拓展延伸。根据全省经济工作会议的部署,安徽民生工程将由12项增至18项。我们将结合实际,按照“立足当前、着眼长远、尽力而为、惠及多数”的原则,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,整合全区各项民生资金,并不断加大投入,每年为民办几件实事,通过几年的努力,力求彻底改变我区社会事业“短腿”现象,真正建立起与现代化滨湖新区相适应的“和谐包河”。
      第五,新农村建设要统筹推进。2008年,我们推进新农村建设面临着一个重大的契机,那就是大圩土地开发整理和南淝河治理项目。孙书记、吴市长专门就此事来我区调研,并提出了要求。我们要把土地整理开发和南淝河治理项目与新农村建设有机结合起来,实行统一整理宅基地、统一提供宅基地、统一进行基础建设、统一接入公共设施、统一推进规模经营等“五统一”运作模式,加快推进“一镇九村”建设,改善农民的出行、居住环境,改变农民生产、生活方式,着力打造新农村建设的精品示范点和自身特色。
      第六,园区建设要提速提质。抢抓全市园区大建设在我区试点的重大机遇,加快扩区进度,进一步完善园区各项基础设施建设,全面提高园区设施水平,同时突出抓好科技创业园、江汽配套园、高尚智慧社区园、新徽商总部基地等园中园建设,千方百计扩大投资。继续以“查摆找补创”的方法抓好园区土地清理、项目清理,确保投资强度,提高土地利用率和项目开工投产率,全力打造“百亿园区”。同时,要把园区大清理工作延伸到全区18个项目聚集区,推动节约集约发展、科学务实发展。
      第七,城市建设要跟进作为。2008年仍然是城市建设浓墨重彩之年,对我区来说主要有“七大片区”,除包河工业区、大圩片区外,仍有“五大片区、六大任务”:一是服务滨湖新区建设。认真做好已列入计划的地质博物馆、巢湖岸线生态环境综合整治、锦绣大道、庐州大道等项目工程的征地拆迁工作。二是服务黄山公园建设。需要完成常青街道、望湖街道共8个社区、53个居民组、407.2万平方米的拆迁任务。三是服务高铁站片区建设。主要任务也是征地拆迁。四是服务南二环物流区。在整合提升原有市场群的基础上,今年重点跟进红太阳集团、新港集装箱等重大项目。五是全面启动城中村改造。市里已明确,二环路以内的城中村只要条件成熟,即可启动改造。目前我区较为成熟的有杨小郢、周谷堆、王大郢、卫岗、小朱岗、王下份等6个,2008年必须要大规模启动改造。六是全面完成大建设第三批道路和复建点建设。目前我们已向市里申报了桐城南路、美和路、祁门路等10条道路,请求列入全市大建设计划,正待市里正式立项审批。8个复建点要确保在2008年6月竣工、8月入住。区委、区政府研究决定,将借鉴军团作战的办法,分片成立指挥部,统一领导,分工负责,一线协调,确保大建设各项工作扎实有序推进。
      第八,“强工快商”要彰显特色。“强工快商”说的是产业发展的问题。“强工”,就是以包河工业区为主平台,以黄山公园片区中的江淮板块为支撑,围绕建设“江淮车谷”,打造先进制造业的都市工业板块。“快商”,就是适应滨湖新区总体功能定位的要求,更加注重第三产业的发展,提升现代服务业对区域经济的贡献率,打造省会经济圈中的中央商务区,更加彰显区域经济的滨湖特色。

      各位代表,崛起的安徽首看机遇的合肥,机遇的合肥首看战略的包河!包河区已成为沸腾的热土、创业的宝地、瞩目的焦点。区委、区政府真诚地希望,在新的一年里,区政协紧紧围绕大局,广泛建言献策,积极资政为民,为包河区的建设发展作出新的更大贡献;真诚希望,在新的一年里,各民主党派、工商联充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,以“爱我家乡、建设包河”为己任,更好地为推进包河跨越式发展,倾一腔热血,展一身才华;真诚希望,在新的一年里,越来越多的企业家和客商,关注包河,青睐包河,参与到打造安徽浦东、建设滨湖新区的宏伟事业中来,携手共创美好未来。
最后,提前向大家拜个早年,祝大家节日愉快,身体健康,事业兴旺,阖家幸福安康!

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司