首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


建议严格报批申领程序:确保被征地农民养老保障金发放到位

【字体: 】【2008-4-16】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭


安徽省政协办公厅                                                 2008年3月30日 

本期专报:赵树丛副省长                           本期专送:合肥市吴存荣市长 

      合肥市包河区政协委员彭桂芝反映,随着城市化发展进程的加快,城市的区域在扩大,近郊和部分远郊农村不少土地被征用,被征土地农民因失去赖以生存的土地而获得政府发放的养老保障金补偿。本市在全省率先实施被征地农民养老保障金这一惠民举措,深得民心,受到征地村民的拥护。 
      但由于报批、申领程序不完善,制度不健全,主要靠村级组织在开展这项工作,如不严管,就会给不法分子侵吞被征地农民养老保障金造成可乘之机,使被征地农民合法权益受到侵害,这在我市已有典型案例。建议严格报批申领程序,确保被征地农民养老保障金发放到每位村民手中,将党的这一惠民政策好事办好。建议应采取如下措施:
      一、应建立村级原始征地资料台帐。原始征地资料不全,或者丢失,往往给不法分子违法犯罪提供了前提条件。征了谁的地,征了多少地,要有明细台帐,这是发放被征地农民养老保障证,领取养老保障金的基本依据。 
      二、应进行村务公开。村级劳动保障专管员统计上报的被征地农民及其领取养老保障证名单,应经村委会、村民代表集体研究后,在“村务公开”栏张榜公布,接受村民的咨询、监督,无异议后,以村委会名义上报镇、乡政府。 
      三、镇、乡政府审核后逐级上报。镇、乡政府民政等部门审核后上报区、县政府,同时报市劳动保障局备案。 
      四、区、县政府要与市劳动和社会保障局加强沟通和联系,核实后发给被征地农民养老保障证,财政核发被征地农民的养老保障金。 
      五、承担养老保障金发放业务的银行要严格把关。被征地农民必须凭养老保障证和本人身份证去银行领取养老保障金。委托他人领取的,养老保障证、委托人身份证、被委托人身份证应三证齐全。六、对虚报、瞒报、弄虚作假者严肃追究村主要负责人责任。


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司