首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


充分认识新区定位 强力推进高端产业

【字体: 】【2007-11-7】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭
    为期一周的浦东学习,让我们大开眼界,颇受启发,特别是浦东引领和服务全国发展的奉献精神,参与国际竞争的勇敢精神让我们肃然起敬。
    坚持因湖作为,打造“安徽浦东”,是我区新一届区委与时俱进提出的新的奋斗目标,这是对“第一城区”目标的传承、转型和提升,更是对我区“十一五”乃至今后较长一段时间发展的全新定位。浦东之行,让我们充分认识到这一定位突出而深远的战略意义。
浦东,不仅是上海的浦东,而且是全国的浦东,浦东开发是国家战略,浦东新区综合配套改革试点承担着为全国改革开放提供借鉴的重大政治责任。包河区在全国的战略位置固然不可与浦东同日而语,但立足全省,包河区的发展同样具有举足轻重的位置,作为“安徽浦东”,滨湖新区必将历史性地充当安徽“奋力崛起”的最前沿。
    重新认识滨湖新区的总定位,必须排除计划经济时代的行政等级意识。目前,在全省县区级工业区中,包河工业区已跻身甲级队、排头兵、第一方阵的行列,但传统意义上来看,包河工业区毕竟只是省级开发区,与合肥高新、合肥经开、芜湖经开区等三个国家级开发区相比,终究不是同一级别。这种等级意识,其实是计划经济时代的思想残余。事实上,发展市场经济,资本流动、利润追逐无国界,企业核心竞争力也不在企业级别,工业区在市场中的位次,最终不是体现在行政级别上,而是体现在工业区的核心竞争力上。同样,在行政概念上,包河区虽只是一个区,但位处合肥市的钻石级区域,这一特殊的地理位置,注定在未来的建设和发展中,全省现代化标志性建筑将诞生在这里,全省最高档次、最高品位的城区将建设在这里。
    定位“安徽浦东”,要求滨湖新区建设大手笔规划、高品味建设,成为安徽“奋力崛起”的形象窗口。定位“安徽浦东”,要求滨湖新区成为高端产业汇聚之区。包河工业区不能混同于全省一般的县区级工业区,与他们平起平坐共同承担东部地区的产业梯度转移,而应主动拉高标杆,提升产业能级,提升科技含量,腾出相当的空间、精力,与全省三个国家级开发区在国内乃至国际高端产业上放手一搏,引领全省产业发展。
    定位“安徽浦东”,要求滨湖新区大力发展现代服务业,服务全省。这其中,特别要大力发展金融、会展经济、旅游观光、现代物流、信息服务、文化传播等行业,在发展中服务全省,在服务全省中发展自己。
    定位“安徽浦东”,要求滨湖新区进行综合配套改革。改革是发展的动力,创新是新区的灵魂,要在创新中创业,在创业中创新,用体制、机制的创新破解发展中的难题,勇做全省县区改革开放的先试、先行者。

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司