首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


禁止开发商代收房产证办证费用和推广“学生公交专线车”的建议

【字体: 】【2008-2-4】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

 

      为方便购房者,许多开发商与银行、房产部门合作,方便购房者办理贷款,并代收办理房产证费用。但是,在收取业主办理房产证相关费用后,有些开发商却没有及时为业主办理相关手续,而是一拖再拖,这其中就存在许多隐患。

      翟春燕委员在调研时遇到一个个案:省城一业主于2004年购买面积137平方米的住房一套,于2006年9月交纳相关费用(包括办理房产证相关费用20100元)后办理了交房手续。但从交费起已历时15个月,几经催促、询问,至今仍未从开发商那儿拿到房产证。据了解,有些小区开发商存在挪用业主办证费用,拖延办证现象,甚至曾有开发商在小区交房后迅速为业主办理了房产证但并未交给业主而是用这些房产证又去银行集体办理了短期贷款手续,侵害了业主利益。

      新开发的小区层出不穷,代收办证费用是个庞大的数目,如果有些开发商将资金挪用或者卷走,而不是及时为业主办证的话,那么业主就会成为受害者。 

      翟春燕建议:禁止房产开发商代收办理房产证费用,建立专项办证资金托管。防止不法、不良开发商挪用或侵占业主资金,造成办证拖延或资金流失,切实保护广大业主利益不受损害。同时,规范操作,开发商代办房产证应与业主订立专项合同,约定代办证的各项费用及办理、交证时间。

      市政府协调公交部门,去年起开通了老城区两所初中以及滨湖新区学校的“学生公交专线车”,大大方便了学生的学习生活,但“专线车”让公交公司感到监护责任重大、运营成本太高。翟春燕委员在提案中提出,不能因为暂时的困难就取消,而应制订更合理的措施予以加强并推广。

  翟春燕委员认为,设立“学生公交专线车”体现了政府、社会对未成年人的关爱以及对教育的支持,为师生提供安全、便利的交通条件,是社会文明、进步的一种体现,希望有关部门能制订出更合适的措施,既考虑到公交公司的利益又能切实做好“学生公交专线车”的运行工作,总结经验后不断推广,使全市的中、小学生都能受惠。



版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司