首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 建言立论


对包河工业区土地使用及转型的建议

【字体: 】【2007-11-26】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭
    11月21日,区政协提案委就二届一次会议重点提案《加大对工业区土地资源整合的建议》(24号提案)的办理情况对包河工业区进行了回访。在座谈讨论中,政协委员们对包河工业区土地清理后如何用好土地资源提出了建议。
    一、抓住土地清理的契机推动园区向更高层次发展。今年包河工业区对闲置土地的清理工作成效明显,要抓住机遇继续清理闲置土地,改变工业区开工不足、投产不足、达产不足的面貌。
    二、以超前的眼光来加快工业区发展模式的转型。适应合肥工业化、城市化提速和滨湖新区高端定位的要求,包河工业区必须把转型提上日程。在功能上,不能单纯搞工业,收回的闲置土地不要急于搞建设、不要急于招商,好的地段、重要的区块可以考虑控制起来、储备起来,处理好当前用地和长远用地的关系。目前工业区工业空间、生产空间、产业空间都有了,但广场、街心花园、休闲场所等城市空间没有,更谈不上有标志性的城市空间。在产业上,工业区传统项目多、小项目多,产业单一。今后小的项目可以放进工业楼宇、园中园中,预留一些空间对 “贵族”、“大腕”项目虚位以待。在结构上,今年工业区谋划安排了很多商业化、城市化用地,这是很有远见的。总之要把闲置土地的清理变成工业区发展其它产业、其它功能的契机。
    三、以先进的理念实现工业区的科学经营。我们在搞好园区企业管理服务的同时,要通过自建工业楼宇、园中园,投资商业地产等运作方式,打造自己的品牌,搞一点自己的家产,办一些符合自己意图和要求的事情。同时要加强工业区区域功能的规划,明晰区域定位,以利于企业集群、集聚发展和有的放矢地搞好招商引资工作。

版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司