首 页   |   政协概况   |   领导班子   |   委员风采      |   政协提案   |   社情民意   |   建言立论   |   中国包河
   首 页 > 政协提案 > 提案


政府口提案交承办单位办理

【字体: 】【2009-4-22】 【作者/来源 陈大平】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    4月21日下午,区政府召开2009年度区政府系统人大代表建议和政协提案交办会,政府口提案交办工作基本完成。

     区委常委、常务副区长潘守银,区人大常委会副主任宋方鹏,区政协副主席席俊荣,区长助理朱慧涛及区直各部门、各街镇行政负责人参加会议。

    区委常委、常务副区长潘守银在会上讲话。他就今年建议、提案办理工作强调:1、加强组织领导,落实办理责任。加强领导、落实责任是做好建议、提案办理工作的关键。各承办单位要高度重视,认真对待,以高度的政治责任感,切实加强领导,及早安排部署,确保任务分解到位,责任落实到人。2、突出办理重点,提高办理质量。要把区人大常委会、区政协领导重点督办和区委、区政府领导作出批示的的建议提案的办理放在突出的位置,集中力量办实、办好。3、切实转变作风,坚持开门办理。要加强沟通联系,提高办理工作成效。对办理难度较大的建议提案,要找准问题的实质和关键,努力寻求最佳解决办法,使办理更具针对性和实效性。对第一次办理答复不满意的,承办部门必须沟通说明,并再次进行答复,直至代表、委员们满意。4、加大督查力度,搞好跟踪办理。要把督查工作落实到办理工作的各个阶段,区政府办公室要抓好阶段性反馈工作,对办理的全过程进行跟踪督办,各承办单位还需要对去年承办的建议提案进行认真梳理,跟踪落实的情况要再次向代表、委员进行书面反馈。5、加强协调配合,形成办理合力。对涉及面比较广、办理难度比较大的建议、提案,主办单位要切实承担起责任,做好组织协调工作,各协办单位要树立大局观念,积极支持配合。对需要区政府协调落实的建议和提案,承办单位应先行研究,提出方案,主动汇报。6、抓紧部署安排,确保按期办结。各承办单位特别是任务比较重的单位,尽早召开会议,传达、落实好今天交办会议的精神,努力做到早交办、早研究、早落实、早答复。

    区政协副主席席俊荣在会上讲话。第一,做好提案工作,需要倾注感情。要把政协提案看作珍贵的资源和财富,把提案办理看作是我们政府民主科学决策的重要途径,看作是为民办实事、办好事的实际行动。要想群众所想,急群众所急,争取使提案中所反映的问题,最大限度地得到解决和落实,把实事办好,把好事办实,让人民群众真真正正得到更多更好的实惠。对办理提案一定要有感情,把情为民所系,利为民所谋,权为民所用,体现在具体行动中,以人为本,认认真真、扎扎实实地办好每一件提案。第二,推动办理落实,应当尽心尽力。一是各承办单位“一把手”要积极参与提案的办理,做到“三个亲”:亲自过问,亲自领办,亲自审查意见。二是各单位要尽早动手,区分轻重、缓急、难易程度,制定工作计划,牵头部门一定要切实负起责任,协办单位要主动配合。三是对办理难度较大的提案,要反复征求提案者的意见,深入研究解决方案,耐心细致地办理,整个办理过程要诚心诚意。不能按时办结的,或者办理需要一段时间的,要详细说明理由,给出一个较为明确的时间表,做到尽心尽力。第三,面对新的形势,必须与时俱进。随着社会主义民主政治的发展,政协委员参政议政的水平不断提高,提案涉及的领域越来越广,提案办理的要求越来越高、难度越来越大,这就要求我们承办单位和办理工作者,要适应形势,把握规律,提高认识,与时俱进。一要创新工作方法。要结合实际,努力研究探索现场办公、公开答复、网上办理等新的方法,使办理工作更具时代特色,更加富有成效。二是要密切与政协委员的联系。要全面、准确地了解委员所提提案的目的、要求和需要解决的问题,征询他们对如何办理的建议和看法。三是要创新提案办理质量的督办。加强监督并进行通报,以督促提案承办单位重点在“办”字上下功夫。

    会上,2008年度政府系统办公工作先进单位和先进个人受到表彰。


版权所有:包河区政协 包河区信息化工作办公室承办
皖ICP备05017065号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司